雅昌首页
求购单(0) 消息

【拍卖前瞻】没跻进“元四家”的曹知白:嫉妒倪瓒?不存在!?

2018-03-14 08:26:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:前段时间《奇葩说》的公号中曾经发起一个话题叫:我发现我嫉妒自己最好的朋友。这个一下子就容易引起脆弱的现代人共鸣的选题,直击“塑料姐妹花”心中的那时时压制着的不满之火,就连两个素不相识的女记者都因为对方过于出风头的提问,都能把白眼翻上天。 所谓的“最讲义气的兄弟团&…

  前段时间《奇葩说》的公号中曾经发起一个话题叫:我发现我嫉妒自己最好的朋友。这个一下子就容易引起脆弱的现代人共鸣的选题,直击“塑料姐妹花”心中的那时时压制着的不满之火,就连两个素不相识的女记者都因为对方过于出风头的提问,都能把白眼翻上天。

  所谓的“最讲义气的兄弟团”也会分分钟爆发其实不仅仅是在今天,“嫉妒我最好的朋友”这个问题,估计历朝历代都有这样的团体。

  

曹知白  《仿倪瓒笔意山水》  47.6x35.1cm  水墨纸本  佳士得纽约亚洲艺术周

  在即将到来的纽约亚洲艺术周中,无意间发现一件元代画家曹知白《仿倪瓒笔意山水》,在我们今天简单粗暴的艺术市场价格评价体系中,倪瓒早已经成千万元级别的画家,并且一旦有博物馆级别的作品出现,肯定会晋升为亿元级别的画家,但在佳士得纽约给出的官方估价中,曹知白这件山水画仅为25-35万美元,即便是曹知白目前最贵的画作也保持在十年前的200万元。

  这两位好基友之间的差距不是一星半点,更别提赵孟頫、黄公望等人了。

  

曹知白(1272-1355年)  浙江华亭人

  就说,这个曹知白委不委屈!为什么和我年纪一样大的黄公望、和我一样有钱的地主倪瓒、和我差一辈的我师父的外孙王蒙、还有那个算卦为生的吴镇,他们四个竟然组成“元四家”出道!

  但凡曹知白心胸不够大,又生逢元代这个让人没有归属感的时代,南方才子代表曹知白肯定活不过八十岁。

  对此,对于曹知白也是佩服的,生性淡泊名利一直到八十三岁那年才寿终正寝。

  其实,曹知白的一生有很多机会可以名声大噪,但是他却最终选择归隐,有钱有闲,心情好的时候拎着一壶好酒和赵孟頫泛舟湖中,想静静的时候就默默的拿着大把的银子买古籍和好画,在自己设计的园林书房中研习展诵。

  这样的日子按说是美哉,但是对于当时任何一个有志青年而言,都想高居庙堂之上,曹知白也不例外。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈