雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德香港2018春拍抟泥幻化 ‧ 中国古代陶瓷珍品雅赏

2018-03-14 11:22:47 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:本次“抟泥幻化——中国古代陶瓷”专场呈现63套拍卖品,来源有绪,大都为上世纪80、90年代入藏。其中不乏同一藏家收藏系列,展示了藏家对于高古瓷的视野与情怀,文化与意趣。还有几件来自海内外重要家族的旧藏,如日本青山根津家族、日本佐野美术馆、加拿大梁氏家族…

推荐关键字 嘉德 瓷器 磁州窑 白瓷

  本次“抟泥幻化——中国古代陶瓷”专场呈现63套拍卖品,来源有绪,大都为上世纪80、90年代入藏。其中不乏同一藏家收藏系列,展示了藏家对于高古瓷的视野与情怀,文化与意趣。还有几件来自海内外重要家族的旧藏,如日本青山根津家族、日本佐野美术馆、加拿大梁氏家族、香港琳标堂、清洪先生等,值得关注。

  中国嘉德香港2018春季拍卖会

  抟泥幻化——中国古代陶瓷

  拍卖

  4月2日(星期一)

  拍卖厅 B

  11am 抟泥幻化──中国古代陶瓷

  地点:香港JW万豪酒店3楼

  预展

  3月31日 - 4月1日

  地点:香港JW万豪酒店3楼

  磁州窑器

  本次“抟泥幻化”专场的磁州窑器特别丰富、精彩。今所说磁州窑器,多指华北地区若干窑场烧造的作品,主要集中在河北南部、河南西部和北部,以及山西等地区,学界多以磁州窑类型器统称。宋、金、元为磁州窑业的巅峰期。早年,磁州窑器一直未被重视。自上世纪初叶,它首先引起了欧美,特别是日本学者与收藏界的高度重视和青睐,凡有实力之博物馆、财团、个人等都争相竞购。

  剔花是磁州窑最典型的装饰技法之一,艺术效果流利洒脱,美不胜收。工匠先于素胎上施白色化妆土,其上再罩黑色或深褐色化妆土,然后剔去部分化妆土,以形成与地子颜色对比鲜明的构图。剔刻后露出的或是下一层的化妆土,或是最底层的胎色,最后再薄施一层透明釉烧成。两种剔刻技法均需要相当高的经验技巧,尤其是前一种,既要剔除黑色层而又不损白色底层显然难度极高,唯有熟谙材质、技艺超群的工匠才能做到万无一失。本专场的黑釉剔刻牡丹纹小口瓶和黑釉剔刻花牡丹纹罐即为此类剔花磁州窑器代表。

  Lot 127 北宋 黑釉剔刻牡丹纹小口瓶 20.5 cm 高

  估价: HK$ 550,000 - 650,000

  北宋黑釉剔刻牡丹纹小口瓶,造型端庄秀美,俗称吐露瓶、都噜瓶,也见有考古报告称为“矮梅瓶”、“半截梅瓶”等,为宋金时期北方窑口所流行。通体剔花装饰,肩、胫部饰莲瓣纹,上下呼应,腹部饰缠枝牡丹,花开上下,舒展开阔,纹饰空白处皆划篦纹,繁而不乱。整器黑白对比醒目,具有强烈的装饰意味。此类器物传世者常见白地黑釉剔花、白地黑彩画花者,留白面积大,剔工少。本品则不同,通体剔花,形成白色轮廓线的图案效果,工艺繁复,传世稀少,又器身较为完整,颇为难得。

  Lot 141 金/元 黑釉剔花牡丹纹罐 28.5 cm 高 估价: HK$ 800,000 - 1,000,000

  来源:香港私人收藏,购于1980年代

  金至元黑釉剔刻花牡丹纹罐,形制周正,气韵挺拔。外壁采用双层化妆土的剔花手法装饰缠枝牡丹、卷叶纹,黑白分明。黑釉发色纯正,釉面厚润具质感,不同于泛褐色的常见品,白色也是纯度极高,比常见的泛黄或直接露底胎者高级很多。经转流传数百年,除釉面的轻微使用痕迹外,品相完整,釉光滋润,可称珍品。

  Lot 128 北宋绿釉黑彩牡丹纹撇口瓶

  25.5 cm 高 估价: HK$ 1,000,000 - 1,200,000

  来源:香港私人收藏,购于1980年代

  以上所说的磁州窑剔花器中,最后罩透明釉烧成,但还有少量器物是罩了一层低温绿釉,十分难得,完整传世者就更为稀少,此北宋磁州窑绿釉黑彩剔花牡丹纹撇口瓶便是一例,此器乃香港私人收藏,购于1980年代。透明釉可以经受陶瓷器的烧成温度,但含铅的低温绿釉则不然,所以此类绿釉器必须二次入窑,工艺难上加难。

  磁州窑的绿釉黑花器主要见于拍品式样的撇口卷唇瓶上,纹饰多为牡丹花,制作难度大,存世稀罕,目前所见多为海内外博物馆的重要藏品,如北京故宫博物院、法国吉美博物馆、日本大坂市立东洋陶磁美术馆、奈良大和文华馆、根津美术馆等。值得一提的是,此类磁州窑绿釉瓶,大多在白色地上直接绘制黑色纹饰,唯有纹饰细节处是在黑色化妆土上刻划的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈