雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2018艺术市场价值榜颁奖盛典榜单新鲜出炉

2018-03-14 22:49:55 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:2018年3月14日,第三届艺术市场价值榜颁奖盛典在北京新闻大厦成功举办,来自行业协会、拍卖企业、画廊、艺博会等不同领域的行业人士及资深藏家们,就“中国艺术市场的新驱动”展开探讨,共同把脉市场未来走势。活动现场还发布了来自中拍协最新的行业权威数据,并揭晓了2018艺术市场价值…

推荐关键字 华辰 匡时 保利 嘉德

  2018年3月14日,第三届艺术市场价值榜颁奖盛典在北京新闻大厦成功举办,来自行业协会、拍卖企业、画廊、艺博会等不同领域的行业人士及资深藏家们,就“中国艺术市场的新驱动”展开探讨,共同把脉市场未来走势。活动现场还发布了来自中拍协最新的行业权威数据,并揭晓了2018艺术市场价值榜榜单。

第三届艺术市场价值榜颁奖盛典

  艺术市场价值榜评选及论坛活动由北京商报社、北京拍卖行业协会联合主办,中国拍卖行业协会、中国经济传媒协会、中国收藏家协会、全国工商联民间文物艺术品商会协办。

  近两年,艺术品拍卖市场两极分化趋势愈发明显。优质的拍卖资源和藏家资源逐渐向实力雄厚的、服务专业的拍卖行集中,与大多数普品遭遇的价位尴尬甚至是流拍局面形成极大反差的是,稀缺的、更具代表性的艺术精品日渐炙手可热,成交价格在亿元级被不断刷新。与此同时,一个耐人寻味的新现象在近两年的艺术品拍卖市场初露端倪,那就是顶级拍品、尤其是馆藏级艺术精品的流向不再是传统意义上的收藏家,而是有越来越多的企业和机构成为“不差钱”的举牌者。

圆桌对话

  围绕企业收藏的话题,北京拍卖行业协会会长、华辰拍卖董事长甘学军、北京画廊协会会长、蜂巢当代艺术中心馆长夏季风,北京保利拍卖执行董事赵旭,业界资深藏家李笠以及谢晓冬,从各自的领域和视角,表达了对艺术市场新动能、新路径的判断与展望。

北京商报总编辑李海

  北京商报总编辑李海在致辞中表示:艺术市场价值榜今年的主题是“艺术市场的新驱动”。市场不是一成不变的,中国的艺术市场也在随着整个艺术生态的不断健全和成熟,实现复杂化、多层次化。中国的艺术市场处在一个高速发展期,从绝对的小众拓展到相对的大众,从单一市场延展到金融的衍生市场。在这一复杂变化过程中,如何去规范管理,如何让艺术市场惠及更多的人群,如何去提升整个社会的文化艺术素养,是艺术市场价值榜创立的初衷。

中国收藏家协会会长罗伯健

  中国收藏家协会会长罗伯健代表协会发声,他认为从GDP的数值来看,中国文化产业的发展空间是非常大的。“创一代”或者“富一代”当下最好的选择是搞收藏。在新时代,谈及艺术市场的新驱动,这部分人群是主力军,是艺术市场驱动很强大的一股集团的力量。

中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英发布数据:2017年全国文物艺术品拍卖成交额 339.54 亿元,较2016年增长 7%。2017年 文物艺术品拍卖市场呈现增长态势,是历年来亿元拍品最多的一年,创造了多项拍卖纪录。

  通过对北京保利、中国嘉德、北京匡时、西泠拍卖、北京荣宝、广东崇正、北京翰海、北京诚轩、上海朵云轩、北京华辰10家拍卖公司的数据样本可以发现,10家公司共举办专场417个,上拍67895件(套),成交率72.83%,成交额220.27亿元。相较2016年,成交量继续稳定增长,成交额增加24.62亿元,增长12.58%。

中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英

  她表示,总的来说,“深耕和突破”是2017年艺术市场发展的关键词。从拍卖业态整体来看,呈现出日渐成熟的五大特点:国际交流更加深入,特色拍卖多样突出,重视高质量的成长,网络拍卖增长迅速,企业收藏渐成气候。相信在市场业者的共同参与之下,在政策不断的简政放权放活市场大的趋势下,在社会共同关注下,2018年的艺术市场也会有好的表现。

  在2018艺术市场价值榜颁奖盛典的圆桌对话中,北京商报社典藏周刊主编徐磊担任主持, 北京拍卖行业协会会长、 华辰拍卖董事长甘学军,北京保利拍卖执行董事赵旭,北京画廊协会会长、蜂巢当代艺术中心馆长夏季风,丰华臻传创始人李笠,谢晓冬围绕“谁是艺术市场的驱动”这一主题各抒己见,从协会、企业以及藏家角度解读艺术市场的驱动力。

北京拍卖行业协会会长、 华辰拍卖董事长甘学军

北京保利拍卖执行董事赵旭

北京画廊协会会长、蜂巢当代艺术中心馆长夏季风

丰华臻传创始人李笠

  活动现场揭晓了全新的艺术市场价值榜榜单。从艺术市场的全链条着眼,2018艺术市场价值榜从拍卖专场、拍卖企业、艺术机构、艺术家、经纪人、艺术品物流、艺术媒体等不同领域分别进行评选,设置10余个奖项。经过专家评审会和媒体评审的讨论与评定,北京保利荣膺“2018年度行业影响力拍卖企业”桂冠。

北京保利荣膺“2018年度行业影响力拍卖企业”

  中国嘉德荣获“2018年度品牌推动力拍卖企业”殊荣。

中国嘉德荣获“2018年度品牌推动力拍卖企业”殊荣

  “2018年度市场开拓力拍卖企业”由匡时国际斩获。

2018年度市场开拓力拍卖企业”由匡时国际斩获

  北京荣宝、中国嘉德、北京保利、北京华辰荣获“2018年度市场成长力拍卖企业”。

北京荣宝、中国嘉德、北京保利、北京华辰荣获“2018年度市场成长力拍卖企业”

  北京诚轩、北京湛然、中鸿信拍卖则获得“2018年度经营创新力拍卖企业”荣誉。

北京诚轩、北京湛然、中鸿信拍卖则获得“2018年度经营创新力拍卖企业”荣誉

  在专场奖项中,大观——中国书画珍品之夜(中国嘉德)、仰之弥高——中国古代书画夜场(北京保利)、畅怀——历代书法夜场(匡时国际)、影像专场(北京华辰)则荣获“2018年度学术价值拍卖专场”大奖。

  在人物奖项中,赵旭、胡妍妍、董国强、甘学军、夏季风、董梦阳荣获“2018年度市场风云人物”。

赵旭、胡妍妍、董国强、甘学军、夏季风、董梦阳荣获“2018年度市场风云人物”

  “2018年度艺术经纪人”则由伍劲、萧富元、刘泽获得。梁铨荣获“2018年度艺术家”殊荣

“2018年度艺术经纪人”则由伍劲、萧富元、刘泽获得

梁铨荣获“2018年度艺术家”

  “2018年度新锐艺术家”则由曾健勇、祝铮鸣、王牧羽、杜小同、蔡涵悦、马灵丽获得。

2018年度新锐艺术家

  在机构奖项中,“2018年度影响力艺术机构”为松美术馆、嘉德艺术中心

“2018年度影响力艺术机构”

  2018年度艺术传播力媒体为《典藏》杂志、在艺APP、《艺术商业》杂志。荣宝斋在线、当当文玩拍卖、易拍全球荣膺“年度创新艺术平台”。

2018年度艺术传播力媒体

年度创新艺术平台

  瞄准企业收藏的热点,活动上还专门设置了一个由所有企业家、投资人、收藏家在现场即时投票、即时统计的人气大奖,寻找最受市场欢迎的拍卖企业。最终中国嘉德获得现场特别奖“最具人气拍卖行”。

中国嘉德获得现场特别奖“最具人气拍卖行”

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈