雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

女人买包不再败家,投资回报率堪比黄金

2018-03-16 09:39:24 来源: 收藏拍卖杂志作者:雨葭

摘要:你若是看过电影《天生购物狂》,就一定对女主角拍卖LV手袋那场戏印象深刻。 和剧中女主角一样,王菲、刘嘉玲等明星都是限量版手袋的粉丝。不要以为这些明星仅仅是喜爱这种奢侈品,其实她们是在玩投资。 相对于书画、瓷器、珠宝等拍品,名牌手袋的价值处于相对低位,入门门槛较低,且价格更加透明,广受藏家行家认可。…

推荐关键字 爱马仕 手袋 保利

  你若是看过电影《天生购物狂》,就一定对女主角拍卖LV手袋那场戏印象深刻。

 

  和剧中女主角一样,王菲、刘嘉玲等明星都是限量版手袋的粉丝。不要以为这些明星仅仅是喜爱这种奢侈品,其实她们是在玩投资。

  相对于书画、瓷器、珠宝等拍品,名牌手袋的价值处于相对低位,入门门槛较低,且价格更加透明,广受藏家行家认可。这也是近些年拍卖场上一个不可忽视的现象:名牌手袋已经从拍场边角料而逐渐占据春秋拍两季的中心舞台。

  近些年,不只是爱马仕等品牌包的拍卖,腕表、珠宝、古董车、高端酒、雪茄等奢侈品都在缓慢地瓜分着拍卖市场的固有格局。很多人或许会感到诧异,拍卖和收藏是以艺术品为主,奢侈品为何要转战拍场来分一杯羹?

  1手袋拍卖渐成规模

  奢侈品转换成艺术品,要满足稀缺性、手工艺的独特性、原材料的珍罕、是否有纪念价值、是否为名人使用以及历史文化背景等多重要素,限量版的手袋确实符合艺术品收藏的特质。目前,奢侈品手袋拍卖在整体的艺术品市场中比例尚小,但具有一定基础。而奢侈品手袋拥有很多高端群体,各大品牌也在逐渐拓展拍卖市场这一流通渠道。所以很多业内人士表示,这并不是奢侈品跌下神坛,向市场屈服,而是在酝酿新的商机。

  奢侈手袋拍卖目前只能算得上是艺术品市场上一个较为崭新的概念,但很多拍卖结果显示,手袋不仅在拍卖价格上整体稳步上扬,而且随着拍卖规模的扩大和成交总额的不断放大,奢侈手袋在艺术品拍卖市场上所占的份额也在迅速增加。

佳士得香港典雅传承:手袋及配饰专场 、保利香港尚品手袋及配饰专场、北京匡时箱包专场总成交额  数据来源于各大拍卖行官网(单位:港元)

  2015年春拍,一只爱马仕紫红色亮面鳄鱼皮铂金包(Birkin)拍出22.29万美元(约合人民币138.12万元)的天价,刷新拍卖史上手提包最高价成交纪录。

Lot 3484  爱马仕 2014年

  珍罕亮面紫桃红色尼罗鳄鱼皮30公分柏金包附18K白金及钻石配件

  中国个人奢侈品消费在2016年第三季度迎来了反弹并在2017年强势增长,中国奢侈品消费者占据了32%的全球市场份额。中国消费者的消费观念已经脱离蹒跚学步的阶段,渐渐发展出成熟的消费行为模式。

  Lot 5561  爱马仕 2011 雾面 风暴蓝柏金包

  2015年秋拍,保利香港“尚品手袋及配饰”专场,140多件拍品,总成交额1460.84万港元,成交率达80.85%。2017年秋拍,该专场总成交额达2385万港元,成交率达84.15%。

  保利香港2017年秋拍预展现场

  对于投资包袋,华尔街著名投行Jefferies的一份最新报告称:某些二手奢侈品包袋的投资价值甚至超过了全球最成功的对冲基金,部分持有者的年化回报率可高达30%以上。如2010年以2.96万欧元买下的喜马拉雅手袋系列,2016年的售价为15.7万欧元。以爱马仕的股价作比,若2010年初购买爱马仕股票,2016年底售出,其涨幅为310%,但同期爱马仕二手奢侈品市场的增幅为432%。

  但是值得注意的是,想要靠“包”赚钱也不是一件容易事。奢侈手袋投资收藏专业性高,市场变现渠道窄,风险大。据悉,目前市场上,只有少量奢侈手袋可以保值。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈