雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】东京中央2018春拍:沈石友旧藏吴昌硕书铭鱼戏砚426万元成交

2018-03-18 20:37:38 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年3月18日,东京中央2018年春拍“古玩珍藏”专场在东京圆顶饭店璞利斯姆大厅举槌,本场共370件精品上拍。其中,沈石友旧藏吴昌硕书铭端石鱼戏砚现场以800万日元起拍,6200万日元落槌,加佣金成交价为7130万日元,折合人民币约426万元。 沈石友…

  (雅昌艺术网讯)2018年3月18日,东京中央2018年春拍“古玩珍藏”专场在东京圆顶饭店璞利斯姆大厅举槌,本场共370件精品上拍。其中,沈石友旧藏吴昌硕书铭端石鱼戏砚现场以800万日元起拍,6200万日元落槌,加佣金成交价为7130万日元,折合人民币约426万元。

  沈石友旧藏吴昌硕书铭端石鱼戏砚

  成交价:7130万日元

  出版:①《沈氏砚林》民国,沈若怀编辑

  ②《沈氏砚林》上海书店出版社出版,新华书店上海发行所发行,1993 年10 月,p322,323鱼戏砚

  ③《砚林》松丸东鱼编,红白社,1970 年,第九十二砚

  此砚端石随形而作,石色发紫,器呈荷叶形,荷叶向内卷曲,围作砚堂墨池,墨池处镌刻:鱼戏,后有钤印:缶。砚背所雕荷叶经脉清晰自然,惟妙惟肖,经络之间,镌刻砚铭,曰:风露如含太液池 文心细似藕中丝 近时懒写鸳鸯字 但草西窗听雨诗 石友作 吴昌硕书,后有钤印:俊。配红木天地盖,盖上面用朱漆写:鱼戏研,盖内侧贴有收藏印印签,印文为:白沙村庄,编号102。外有民国时期蓝地锦盒。此砚为民国著名砚台收藏家沈石友旧藏,收录于其子沈若怀所编《沈氏砚林》一书之中,名曰:鱼戏砚。

鱼戏砚拓片

  沈石友,清末民初著名四大藏砚家之一,毕生制砚,藏砚颇丰,殁后六年之时,其之沈若怀将其父所藏佳砚共计158 方,手拓编撰成书,共分四卷,传拓100部。书中所收录各式佳砚,从砚材,到文学艺术的体现,都是沈石友所藏诸砚的代表之物。其中其中既有传世古砚名品,也有特制新款,多为沈石友亲自设计,萧蜕庵修改,吴昌硕书写,赵古泥刊刻。

  沈石友的另一个身份是诗人,酷爱作诗弄墨,沈石友二十五岁时与吴昌硕相识,常常一起舞文弄墨,吟诗作赋,相交相识三十余年,两人肝胆相照,相交甚笃。沈石友喜好收藏,于是吴昌硕常替其收集古来篆刻铭文,良石佳砚,吴昌硕也常常在沈石友之收藏之物中吸取营养。两人亦都喜欢作诗,常常在一起唱永酬和,斟酌诗句,吴昌硕曾在其诗中写到“石友介于右,镌肝淘俗尘。”从中可见沈石友之秉性耿直,对友真诚,肝胆相照。故在吴昌硕的书画里经常出现沈石友校勘过的诗文,而沈石友收藏的砚石上,更是多有吴昌硕亲笔题写的砚铭。本“鱼戏砚”之铭文便是沈石友所作,其后由吴昌硕书写,刻于砚石其上。石友诗文优雅,昌硕行草苍劲,刻于砚石之上,以石为纸,勘为绝配。

桥本关雪(1883-1945)

  民国六年(1917 年)沈石友殁,事后不过数年,家境衰败,平生所藏之砚,为后人散出。1928 年,在钱瘦铁的建议下,日本画家桥本关雪买下所藏之砚,并辗转运至日本。桥本关雪(1883-1945),日本著名画家,大正、昭和年间关西画坛的泰斗,日本关东画派领袖。自1914 年起,曾30 多次来到中国,并精通中国古文化。与吴昌硕,王一亭,钱瘦铁等结为至交。1916 年,建庭园式住宅,名为“白沙村庄”,之后一直居住于此。钱瘦铁留日期间,在白沙村庄居住一年之多,桥本关雪所藏之物多有“白沙村庄”朱文印签,此印亦为钱瘦铁所刻。1945 年桥本关雪过世,所藏之砚又陆续分散卖出。从桥本关雪开始收藏到如今历经欲百年间,历经战火狼烟,人亦流离失所,更何况冰冷之砚石了。迄今《沈氏砚林》中所收录的砚石,据称存世者约五十八方,如此佳砚历经近一个世纪的辗转流传,如今再次与世人相见,殊为不易!

生圹后志砚

成交价:9200万日元 2015年东京中央秋拍

  《沈氏研林》所著录中唯二的两方有关“生圹志”的砚台,其中之一的“生圹后志砚”在2015年东京中央秋拍中释出,并在当时以9200万日元的高价成交。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈