雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港春拍:蓝瑛1622年作《仿古山水》四屏立轴802.4万港币成交

2018-04-02 22:24:24 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)4月2日,保利香港2018年春拍中国书画专场(Ⅱ)在香港君悦酒店举槌,本场共97件精品上拍。其中,蓝瑛1622年作《仿古山水》四屏立轴以180万港币起拍,经过一番场内买家与电话委托之间的拉锯战,最终以680万港币落槌,加佣金802.4万港币成交(拍前估价:HKD2,200,000-2…

  (雅昌艺术网讯)4月2日,保利香港2018年春拍中国书画专场(Ⅱ)在香港君悦酒店举槌,本场共97件精品上拍。其中,蓝瑛 1622年作《仿古山水》四屏立轴以180万港币起拍,经过一番场内买家与电话委托之间的拉锯战,最终以680万港币落槌,加佣金802.4万港币成交(拍前估价:HKD  2,200,000-2,800,000),超过最低估价近4倍。

  蓝瑛 1622年作仿古山水四屏立轴 设色绢本

  题识:

  1.仿巨然萧翼赠兰亭画法。蓝瑛。钤印:「蓝瑛」

  2.赵令穰画。蓝瑛摹。钤印:「蓝瑛」、「田叔」

  3.仿梅沙弥画法于白岳山房。蓝瑛。钤印:「蓝瑛」、「田叔」

  4.壬戌初效王黄鹤。蓝瑛。钤印:「田叔」

  说明 笔墨山水 江山如画

  此仿古四屏为蓝瑛早年摹古之作。蓝瑛是明末武林派创始人。清人张庚<浦山画论>曾评:「至明季方有浙派之目,是派也,始于戴进,成于蓝瑛。」其以追求平实求工,色彩绚丽的审美要求为其创作起点。毕生以艺匠之囿追求文人绘画,达到文人逸趣的艺术品位。蓝瑛一生都在致力摹古。

  蓝瑛早年学习南宋院体,青年时代到松江,从临习元人黄公望入手,全面接受文人画理论:「画从黄子久入门而惺悟焉。自晋唐两宋,无不精妙,临仿元人诸家,悉可乱真。」中年自立门庭,分别宋元家数,某人皴染法脉,某人蹊径勾点,毫不差谬。其以黄公望为宗,兼容王蒙、吴镇笔意。晚年形成了杂取众家之长而抒发自家胸臆的画风。

  此仿古四屏摹宋元诸家。集巨然、赵令襄、黄鹤山樵、吴镇。一轴仿巨然萧翼赠兰亭画法。山峦叠起,皴擦点染诸法兼备,笔墨细腻富有层次;一轴绘赵令穰大意,清简秀润,设色雅丽,湖岸绿树﹐湖庄临夏﹐意境颇为优美;一轴仿吴镇画法,水墨苍莽,清旷野趣;一轴效黄鹤山樵笔,重峦叠嶂,长松茂树,气势充沛,笔墨纵横奇古。画作成于壬戌年,也就是1622年。同年蓝瑛又做仿古册一套,并经清宫旧藏石渠宝笈续编旧藏。此套册页所绘十开临赵令穰两开,王蒙一开,巨然一开(题款皆写仿巨然萧翼赚兰亭笔法),此册与本幅用笔构图极为相似,皆精妙。蓝瑛能够迅速从一介匠公,而逐渐成为一位融汇文人及院体风格为一体的超逸画家。与其交友,尤其与董其昌交往有密切联系。同样是壬戌年这套册页中,其题「赵令穰所画<荷乡清夏卷>,在董太史家,曾于吴门舟中临两卷,复作是,恐邯郸步生疏也。」就是对昔日在董其昌书画舫中临摹古画的记录。在晚明鉴藏界,董其昌威望较高,收藏者多邀请其品鉴题跋自己的藏品,他的众多学生(如赵希远、王原祁、杨补等)往往随同观摩,蓝瑛也曾与之同行。并鉴赏了众多宋元名品。这也为他以后大量摹古提供了素材。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈