雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】保利香港春拍:傅抱石《渊明载酒图》1770万港币成交

2018-04-02 21:22:19 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)4月2日晚间,保利香港2018年春拍中国书画专场(Ⅰ)在香港君悦酒店举槌,本场共228件精品上拍。其中,傅抱石《渊明载酒图》以240万港币起拍,在场内买家的激烈争夺下,最终以1500万港币落槌,加佣金1770万港币成交(拍前估价:HKD3,000,000-5,000,000),溢价7…

  (雅昌艺术网讯)4月2日晚间,保利香港2018年春拍中国书画专场(Ⅰ)在香港君悦酒店举槌,本场共228件精品上拍。其中,傅抱石《渊明载酒图》以240万港币起拍,在场内买家的激烈争夺下,最终以1500万港币落槌,加佣金1770万港币成交(拍前估价:HKD3,000,000-5,000,000),溢价7倍之多。

  傅抱石 渊明载酒图 镜心 设色纸本

  题识:抱石写于东川金刚坡山斋。

  钤印:「傅」、「抱石之印」、「抱石斋」

  说明 来源:香港佳士得,19-20世纪中国书画场,1992年,LOT306。

  傅抱石的历史人物画,如屈原、杜甫、陶渊明、李白、竹林七贤等,都是历史上别有怀抱,具有崇高人格的代表。他们不满现实、萧疏放逸以及内心深处不可名状的哀伤与沉重,在傅抱石笔下,似乎都心有灵犀。陶渊明这一历史人物,似乎是历代知识分子心目中的理想偶像,他「好读书不求甚解」,「造饮辄尽,期在必醉」,「闲静少言,不慕荣利,不为五斗米折腰」。而巧合的是,「酒」常常能激发傅抱石作画的灵感,每每酒后笔走龙蛇,肆意挥洒,满腔激情宣泄纸上,波澜壮阔的佳作层出不穷。他所用印文有「往往醉后」字样,应是其绘画时的真实写照。对于酒的钟情,使得他与笔下饮中君子——陶渊明结缘。

  傅抱石在〈壬午重庆画展自序〉中曾说「我比较富于史的癖嗜……拙作题材的来源,营制历史上若干美的故实……搜罗题材的方法和主要的来源有数种,一种是古人(多位书画家)最堪吟味或甚可纪念的故事或行为。这种,有通常习知的,如〈赚兰亭〉、〈赤壁舟游〉、〈渊明沽酒图〉、〈东山逸致〉等,题材虽旧,我则出之以较新的画面。……」

  「渊明沽酒」属于傅抱石绘画中 「营制历史上若干美的故实」,是傅抱石常画常新的题材之一。1935年,他在日本留学期间举办的第一次个展上曾展出〈渊明沽酒图〉,此后以该题材继续绘制探索,从傅抱石抗战住居金刚坡的八年期间,抗战胜利后返回南京,一直延续到新中国成立之后。本幅〈渊明沽酒图〉未署年款,但「抱石写于东川金刚坡山斋」,金刚坡对于傅抱石的绘画生涯有着重要意义,傅抱石自己曾说: 「画山水的在四川若没有感动,实在是辜负了以金刚坡为中心周围数十裹我常跑的地方,一草一木,一丘一壑,随处都是画人的粉本。烟笼雾锁,苍茫雄奇,这境界是沈缅于东南的人所没有、所不敢有的。」金刚坡时期的作品也一直被视为傅抱石一生创作中最重要的部分。

  〈渊明沽酒图〉满纸密树丛林,气氛疏朗清冷,枯树排列组合极见秩序,细节如枝干粗细,伸展交叠姿态不一,交错变化,其位置经营,于微妙中穹尽布局之精妙。傅抱石将陶渊明与童仆被置于画面右下部,信步徜徉,脸容舒泰,一派悠然之态,皆用洒脱的细线疾写而出,不勾画衣纹的繁复,也减去多余的细节,极具高古气息。清新飘逸的隐士形象,五柳先生峨冠博带、宽袍大袖,拄杖与童子穿行于密林之中,身后童子背负酒壶紧随主人,毕恭毕敬。物造型近乎夸张,却呈现出飘逸自然的意趣。一种「采菊东篱下,悠然见南山」的心境跃然纸上。由此不难察觉,傅抱石以朴素沉着,平实无华的技巧来展示历史人物的气节,令观者感到他是描绘的不只是画,更是一种心境,而在表现心境与共鸣上,他的成就前不见古人。画家借手中之笔抒发了自己寄情于世外,追求平静淡泊的愿望,表达了浓郁的理想浪漫主义思想。用笔凝练,静谧散淡,匠心独运。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈