雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】12.5亿港币收官保利香港2018春拍 哪些“俏货”还在畅销?

2018-04-04 22:29:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:4月2日晚11点,保利香港2018年春拍落下最后一槌,此次保利香港春拍所集合的11大专场推出1200多件拍品,经过4天的鏖战,本季春拍共实现成交额12.5亿港币,与去年春拍的12.45亿港币略有上升。 其中,现当代艺术专场实现拍卖总成交额达到4.1亿港币,创下历史新高;古董珍玩部三大专场玫茵堂曁私人…

  走俏的高端私人珍藏

  此次保利香港春拍的古董板块,主打私人珍藏牌。玫茵堂专场依旧作为主力推出,一组重要私人珍藏宫廷掐丝珐琅器专场是此次的新成员,以及中国古董珍玩专场,三大古董专场共推出321件拍品,总揽2.3亿港币。其中,清乾隆纸本墨彩描金七佛偈唐卡(六张)以2124万港币成交,夺得古董板块头筹。金-元(12至13世纪) 菩萨立像、商晚期兽面纹天黾己方鼎分别以1770万港币、1652万港币成交,位列古董板块成交价格的第二、三位。

  2日下午,玫茵堂旧藏小专题率先举槌,22件拍品全部成交。仿哥釉海棠式双耳瓶以100万起拍,180万港币落槌,212.4万港币成交。随后推出的重要珍藏就是北美十面灵璧居专题,现场买家更是展开了一场持续争夺战,7件拍品均以超过最高估价成交。“无宋木,不成馆”,本场的重点拍品金-元12至13世纪菩萨立像以760万港币起拍,经过现场买家争夺,最终以1500万港币落槌,加佣金以1770万港币成交。

金-元12至13世纪菩萨立像

成交价:1770万港币

  此尊观音立像流传有序,出于二十世纪初期著名古董商霍明志。1930年出版的《达古斋古证录》,其中以图文形式将霍明志所经眼的各类珍玩分门别类列名,揭示了其许多古物造假方法和鉴定经验,是二十世纪初古玩考证的最为重要的参考书之一。

霍明志(Paul Houo-Ming-Tse)著《达古斋古证录》

  此尊观音立像1930年首次现身于其北平展览,后1932年出现在巴黎专拍之中,2002年再现于Eskenazi纽约展览之中,近百年皆为全球顶级艺术品藏家所有。宋元木雕可谓这一个多世纪以来全球艺术品市场的宠儿,每一位重量级业者几乎都以合影或举牌的方式表达了他们的重视。2012年12月19日由Eskenazi购买的元代木雕观音坐像取得了超过九百万欧元的成交额,跻身2012年全年中国艺术品成交前十位,并为当年佛造像类最高价成交拍品。

 Eskenazi、安思远、卢勤斋、戴润斋旧影组图

  左:木雕菩萨 宋/金 佳士得纽约,2015年3月17日,Lot 0058

  右:菩萨 宋 佳士得香港, 2015年12月2日

  2015年纽约佳士得推出的轰动全球艺术品市场的安思远遗珍专场中即有一件89.5公分高的宋金坐姿木雕,一直置于安思远的纽约宅邸之中,最后也以相当于过千万人民币的价格成交,为2015年中国佛像成交价的第四位。同年香港佳士得亦推出了一件116.8公分高的同时期坐姿木雕菩萨,与此尊立姿菩萨同出于霍明志的《达古斋古证录》,仅估价就达到了3500万港币。

菩萨立像局部

  此尊观音菩萨由一整棵木材圆雕而成,双臂为分雕后接。其发高束,隐于宝冠后面,生动而翘起的衣边一改早期佛造像的简洁与抽象,镶嵌的眼珠更说明雕制的细致。相较于唐代造像肌肉塑造的夸张,辽、金时期的造像的肌肉隆起度更为适中,面相及表情脱离了唐代神格化的塑造,而更显人间趣味,而其宝冠及装身则较唐代更为华丽。

  清乾隆黄地绿彩暗刻海水云龙纹贯耳橄榄瓶

  成交价:1180万港币

  此外,清乾隆黄地绿彩暗刻海水云龙纹贯耳橄榄瓶以360万港币起拍,多个买家举牌争夺,最终以1000万港币落槌,1180万港币成交。此类瓶现传世中仅见四例,流通者仅三例:一对曾售于伦敦佳士得,1974年11月25日,拍品212号,此对其中之一瓶后单独售于佳士得香港,2008年5月27日,拍品1595号,此对另一只秘藏至今;除本品外,最后一例售于佳士得香港。

  柏林寺旧藏的清乾隆纸本墨彩描金七佛偈唐卡(六张)以1300万港币起拍,1800万港币落槌,加佣金2124万港币成交(拍前估价:HKD 15,000,000-18,000,000),拔得本场古董板块的头筹。

  清乾隆 纸本墨彩描金七佛偈唐卡 (六张)

  成交价:2124万港币

  本组唐卡为皇家苑囿北海七佛塔碑石刻图像之传拓本,制作于清乾隆四十二年(1777年)。背景为墨拓,阴线处填泥金,嘴唇处填朱砂,眼部留白。每幅唐卡上方为汉满蒙藏四种字体金书文字七佛偈,包括《毗舎浮佛偈》、《释迦牟尼佛偈》、《拘那舎牟尼佛偈》、《拘留孙佛偈》以及《迦叶佛偈》。画面边缘皆绘描金双框,外框上下绘双龙戏珠,两侧书双龙逐宝图案,栏内四隅以汉满蒙四体文字署乾隆丁酉钦定落款,内框上下绘七珍,左右画八宝。

唐卡局部

  本组唐卡历经战乱仅余其五以及恭录于民国十年(1921年)北京柏林寺住持澄海抄录乾隆所撰《御制七佛塔碑记》之全文。此种唐卡制式常见于清宫佛教珍品,例如:紫檀及金铜佛龛、西藏进奉佛像和唐卡题签等,皆是以汉满蒙藏四种文字记录。唐卡画心部分则是按照六世班禅向乾隆进贡一套布本彩绘七佛偈唐卡为模本绘制,有所不同的是,此套唐卡中的主尊画像则更加精细,面部及衣褶处理更接近于清代乾隆时期北京宫廷造像风格。

  在本季春拍中,保利香港推出一组泰来古代艺术博物馆藏专题,15件早期金器以及珠饰全部易手。

  公元前四千年左右,亚欧大陆上商贸往来,商旅们把随身的珠串带到了世界的每一个角落,无论玛瑙、玉髓、金、银都可以彼此借鉴、交叉排列。这一时期最有代表性的半宝石装饰珠,应为“蚀花肉红石髓珠”(Etched Carnelian Beads),是一种经化学腐蚀花纹的石髓工艺品,即我们现在俗称的红玉髓或光玉髓,是一种晶质体玉石,主要成分为二氧化硅。公元前3000 年起源于印度河流域古文明,而且很早就传入美索不达米亚和古埃及。

  公元前8-7世纪 蚀花肉红石髓珠配亚述金花项链

  成交价:106.2万港币

  黄金作为装饰用材料亦有着悠久的历史。黄金是天然的货币,其次,黄金又无毒无味,唯一的特征就是金灿灿的色泽。也因其闪耀的光芒一直以来就被人类视作财富的象征,成为各类装饰器物中等级最高的品类。

  公元前8-7世纪双立狮男孩镶红宝石金项链

  成交价:1534万港币

  波斯宫廷就常以黄金制作的臂环、手钏等当作礼物相互赠送,表达富有、尊贵与荣耀。现分别藏于英国大英博物馆和伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆的一对古波斯黄金臂环可以带我们一窥当时黄金工艺水平之高。此专场中的多条红玉髓及金花项鍊以及一条极为珍罕的双狮头镶大玛瑙圆珠金项鍊都带有极其鲜明的波斯风格。

  公元前8-7世纪 双龙头缨金项链

  成交价:944万港币

  此次的专题拍卖中,一件公元前8-7世纪双立狮男孩镶红宝石金项链以900万港币起拍,1300万落槌,1534万成交。公元前8-7世纪双龙头缨金项链以680万港币起拍,800万港币落槌,加佣金944万港币成交。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈