雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】12.5亿港币收官保利香港2018春拍 哪些“俏货”还在畅销?

2018-04-04 22:29:44 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:段维佳

摘要:4月2日晚11点,保利香港2018年春拍落下最后一槌,此次保利香港春拍所集合的11大专场推出1200多件拍品,经过4天的鏖战,本季春拍共实现成交额12.5亿港币,与去年春拍的12.45亿港币略有上升。 其中,现当代艺术专场实现拍卖总成交额达到4.1亿港币,创下历史新高;古董珍玩部三大专场玫茵堂曁私人…

  大师精品扛鼎书画专场

  2018年4月2日晚,保利香港春季拍卖会中国书画(Ⅰ)(Ⅱ)专场在香港君悦酒店收槌,共推出385件拍品,最终实现总成交额2.5亿港币。其中,崔如琢2017年作《寒江飞雪》以8260万港币成交,夺得本场头筹。王蒙《清渰垂钓图》、傅抱石《渊明载酒图》分别以5900万港币、1770万港币成交,位列专场成交价格的第二、三位。

傅抱石《渊明载酒图》成交价:1770万港币

  首先推出的是近现代书画部分。其中,傅抱石典型的历史人物塑像作品《渊明载酒图》以240万港币起拍,在场内买家的二十多口的争夺下,最终以1500万港币落槌,加佣金1770万港币成交(拍前估价:HKD3,000,000-5,000,000),溢价率高达7倍之多。

傅抱石《渊明载酒图》局部

  “渊明沽酒”属于傅抱石绘画中常画常新的题材之一。1935年,他在日本留学期间举办的第一次个展上曾展出《渊明沽酒图》,此后以该题材继续绘制探索,从傅抱石抗战住居金刚坡的八年期间,抗战胜利后返回南京,一直延续到新中国成立之后。

  吴冠中 1985年作 瑶池 镜心 设色纸本

  成交价:1180万港币

  吴冠中的三张水墨作品在预展时就受到不少藏家的询问,现场竞价激烈,均超过最高估价成交。吴冠中1985年作《瑶池》以520万港币起拍,980万港币落槌,加佣金1180万港币成交;出版于《吴冠中全集VII》中的吴冠中1993年所作《自家风景》以380万港币起拍,980万港币落槌,加佣金1156.4万港币成交;一幅集合色墨与线条之美的《鹅》以95万元起拍,400万港币落槌,溢价4倍之多。

吴冠中1993年所作《自家风景》成交价:1156.4万港币

 

吴冠中《鹅》 镜心 设色纸本 成交价:472万港币

  古代书画部分,此次的重点之作为王蒙《清渰垂钓图》以及蓝瑛的《仿古山水》四屏。王蒙《清渰垂钓图》以3800万港币起拍,经过场内买家持续竞价,最终以5000万港币落槌,加佣金5900万港币成交。

拍卖现场

王蒙《清渰垂钓图》成交价:5900万港币

蓝瑛 1622年作《仿古山水》四屏立轴 成交价:802.4万港币

  据保利香港拍卖中国书画部总监罗戈弟介绍,此次上拍的这组蓝瑛山水四屏与2014年北京保利春拍上释出的伊秉绶横幅《遂性草堂》出自于同一藏家的旧藏。2016年在北京保利春拍,上拍过一件蓝瑛的《秋林乱泉图》以及民国书画家金城先生对临作品,它们尺寸大小和这次保利香港春拍的四屏一致。于是顺着查找相关的出版著录发现在日本昭和20年所出版的《中国名画集》上。

  “在当时的著录里边这件作品一共是有六件,我们可以理解为这件作品曾经是一个册页,由于长时间的延续有一些遗失,那藏家能够把四件完整的保留下来也实属不易,而且这个装裱是一个民国初年的装裱,距今现在也接近一百多年了,保存状况还是这么的新,非常的干净漂亮,实属难得。此外,由于查找到重要的出版著录,使得作品的实际市场价值可以提高到30%左右乃至更高。”

  最终,这组蓝瑛 1622年作《仿古山水》四屏立轴以180万港币起拍,经过一番场内买家与电话委托之间的拉锯战,最终以680万港币落槌,加佣金802.4万港币成交(拍前估价:HKD 2,200,000-2,800,000),超过最低估价近4倍。

 

中国书画预展现场

  “中国书画的收藏对于香港本土藏家来说有个性化和私人化的一面。香港的市场比大陆发展的早,收藏形态也相对成熟,国内的优势就当下看是形成一种大环境,价值认知度很高。国内藏家喜欢跟着潮流走,哪部分比较时兴流行,比如齐白石、黄宾虹、傅抱石跟着这些主要的收藏主流在走。香港的藏家时间积淀更长,拍卖模式也比大陆更成熟。他们根据自己的藏品体系来选择,会有地域性,也有装饰性的影响。”谈到香港本土藏家的收藏特点,罗戈弟谈到。

  “相对比来说,国内藏家大部分是出于一半是欣赏,一半是价值考虑的状态,主要是投资行为,而香港藏家是有一种消费观念,他每年拿出五百万、一千万来购买喜爱的艺术品,这样的心态更加超前一些,虽然在购买力上面比如国内上亿元的大手笔,但是会有持续性的市场发酵。”

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈