雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】伟大的世纪拍卖终将诞生在“洛克菲勒家族”

2018-04-07 09:27:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:五月的第一个周末,要准备一张去纽约的机票,那里将会呈现一场“世纪大拍卖”,而这也早已跨越了美洲、欧洲和亚洲等区域的限制,因为这场拍卖的委托方来自于“洛克菲勒家族”。 佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏全球巡展北京站 四月的第一个周末,北京…

  但在魏蔚的感触中,洛克菲勒家族珍藏专拍还有着其他意义,在佳士得香港艺廊中,我们也和魏蔚对话,其中谈及到她所认为这场拍卖的重要意义,以及亚洲藏家对于专拍的看中何在。

  (节选自雅昌艺术网对话佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚)

  雅昌艺术网:这一次洛克菲勒家族珍藏专拍,对于佳士得拍卖历史而言,是怎么样的一次拍卖?

  魏蔚:五月上旬马上要在纽约佳士得进行的洛克菲勒珍藏专拍,应该是六本图录1600多件的体量,其中涉及到2场晚拍,3-4场的日拍,以及网上拍卖,基本上这一季的拍卖我们有点如临大敌的感觉,目前来看,整个客户的踊跃度和热情度,是超出我的预估的。那从佳士得拍卖来看,我的感觉是以往其实纽约的拍卖,亚洲或者其他地区的藏家是不愿意去的,因为倒时差很辛苦,所以通常他们会选择委托的方式来进行,但是这一次有很多的客人主动要求过来现场,他们会好奇,一个家族做慈善是为什么?到底是怎么做的?还有一些客人会去了解世界第一大家族的日常到底是什么样的,不仅仅是他们收藏的艺术品,更多的是他们的生活。

佳士得北京艺廊揭幕仪式现场(马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》)

  雅昌艺术网:佳士得拍卖在接到来自洛克菲勒家族委托的时候,是大卫·洛克菲勒夫妇的三个房子所有物品和艺术品吗?

  魏蔚:这一次的拍卖是从大卫·洛克菲勒家里从天花板到地板所有东西出空,甚至包括日常生活中的用品,所以拍卖中会有很大体量的装饰品,大概也正是如此,吸引了很多关注洛克菲勒家族的人想要看到,他们想知道一个贵族家里使用的品牌是什么等等,但其实我说,那是一个很朴实的家庭,是一个真正的贵族,是一种精神贵族,实际上到了大卫·洛克菲勒这一代,已经是第三代了,我们中国人都说富不过三代,但是洛克菲勒家族是如何富过三代的?这个故事性和传奇性使得大家对于这一场的拍卖超过安思远专场和藤田美术馆旧藏,对于西方而言,目前的热衷度会超过伊丽莎白夫人专拍,从现在开始,全球范围内已经开始在抢图录了。

  从拍卖的角度来看,我们在这一次拍卖图录的设计中,也加入了大卫·洛克菲勒本人当时的一些话,比如他为什么会收藏某一件艺术品,他和这件艺术品在日常生活中是如何发生关系的?这些故事性在图录中都会有叙述,他的这种收藏的故事性更加有意思。当然也会有藏家说为什么我们这一场估价有点高,但是从市场的角度来看,拍卖结果甚至会有20%-30%的溢价,因为这些大家所愿意看到的洛克菲勒家族的故事,所以说是一场真正意义上的“国际粮票”的竞争。

洛克菲勒家族珍藏全球巡回展北京站讲座现场

  的确,正如魏蔚所说,在佳士得北京艺廊中开幕的洛克菲勒家族珍藏专拍的全球巡展展览中,亨利·马蒂斯和克劳德·莫奈的“亮相”,就已经引起了观展的排队热潮,佳士得拍卖的专家更是在不停的讲解中,就连魏蔚都客串了一把“讲解员”。

乔凡娜·贝尔塔佐尼Giovanna Bertazzoni讲座现场

  我们在佳士得北京艺廊中,也发现了诸如潘石屹等大佬儿的身影,佳士得拍卖还特别为这两幅画作举行了揭幕仪式以及学术讲座,雅昌艺术网也全程独家直播,点击回看:洛克菲勒家族的历史、慈善事业与非凡艺术收藏

  本次全球巡展中北京站带来的两件重量级拍品分别是亨利·马蒂斯的《侧卧的宫娥与玉兰花》以及克劳德·莫奈《拉瓦古的塞纳河 》,前者目前的估价是5000-7000万美金,顺利成交将会打破马蒂斯的世界拍卖纪录。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈