雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】伟大的世纪拍卖终将诞生在“洛克菲勒家族”

2018-04-07 09:27:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:五月的第一个周末,要准备一张去纽约的机票,那里将会呈现一场“世纪大拍卖”,而这也早已跨越了美洲、欧洲和亚洲等区域的限制,因为这场拍卖的委托方来自于“洛克菲勒家族”。 佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏全球巡展北京站 四月的第一个周末,北京…

  以下来自于佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚带你看亨利·马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》。

  

  亨利·马蒂斯  《侧卧的宫娥与玉兰花》 1923年作于尼斯  估价待询

  亨利·马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》这幅画为什么好?就在于画面集合了马蒂斯毕生艺术创作中所有最重要的元素:花卉、静物、裸女、丝绸、屏风等等,所以如果说缺的话,唯独是缺少海的元素。

  马蒂斯出生在法国北部一个非常普通的小镇中,小镇非常的普通,普通到你不会认为那里会有艺术家出生,他本人也是在一个药商兼粮商的家庭中出生。我们都知道,马蒂斯在21岁的时候曾经遭遇过一场生病意外,那场意外中,马蒂斯甚至认为自己马上会不久于人世,所以他做好的所有离世的准备,但是幸运的是,马蒂斯在那场意外中活了下来,从那之后,马蒂斯进入到另外一个状态中,他觉得这是上帝给他的恩赐,每一天都很珍惜,也就是从那个时候开始,马蒂斯激发了对于绘画的热情,去到巴黎学习绘画。

马蒂斯《侧卧的宫娥与玉兰花》悬挂在起居室中

  这一幅《侧卧的宫娥与玉兰花》尺幅来看不大不小,整个逻辑语言也是十分流畅的,其中重点可以看一下光的反射,从中可以看到从印象派以后的后印象派里的现代艺术里对于光的捕捉,包括对于人体的整体体现,相对来讲已经是有点从现代出来了,有点儿当代了,包括最后他对于颜色的运用很轻松,整个表现也很优雅。可以说,如果你了解马蒂斯的艺术创作全过程,那就是他了,就是这张《侧卧的宫娥与玉兰花》。

  大卫·洛克菲勒本人对于这张马蒂斯的作品也是珍爱有加,一直悬挂在起居室中。

 

 克劳德·莫奈 《拉瓦古的塞纳河》 1878年作

  在本次巡展中的另外一张克劳德·莫奈的《拉瓦古的塞纳河》,这是洛克菲勒家族收藏的第一幅莫奈的作品,这张作品是莫奈创作于1878年,37岁的莫奈正在经历着人生最悲惨的岁月,贫困交加,妻子病入膏肓,莫奈甚至连自己的房子和画室都没有,莫奈搬到距离巴黎60公里的弗特伊居住,从他住的房子里就能看到塞纳河以及对岸的拉瓦古村庄,这幅画作中就是从莫奈居住的房子里看到的景象。莫奈在画中描绘了夏日明媚的风光,但此时他的心境却是完全不一样的。

  而在画面的右下角,还有克劳德·莫奈的签名,也表现这幅画作是莫奈完成的作品,并且曾经有过售出的标志,是一幅完整的画作。

  这次北京站的巡展中,毕加索备受著名的《拿着花篮的女孩》并未来到现场,但是作为本场拍卖估价最高的拍品,佳士得拍卖的专家在现场也是不止一次的提及。

 

 同为毕加索玫瑰时期的《拿烟斗的男孩》 1.04亿美金成交

  《拿着花篮的女孩》是毕加索画于1905年的玫瑰时期,是和《拿烟斗的男孩》出自于同一时期,当时毕加索大概23、4岁,主要画周围的人,尤其是那些住在街头,社会边缘、生活艰难的人,这些可以从模特的脸上看出来,她只是一个很年轻的女孩儿,但脸上却写满一生的沧桑。

  此作的来源非常特别,1905年由雷欧・斯泰因(Leo Stein)及格特鲁德・斯泰因(Gertrude Stein)两兄妹买下后,直至1946年格特鲁德・斯泰因去世后由爱丽丝・B・托克勒斯(Alice B. Toklas)继承并保存了21年之久。1968年,大卫・洛克菲勒以收购格特鲁德・斯泰因珍藏为主题召集一群著名的艺术收藏家。各人以毛呢帽盛载写有编号的字条,轮流抽出选购珍藏的次序,结果大卫・洛克菲勒抽到第一号筹,因而可成功购藏他与佩吉心仪的《拿着花篮的女孩》,并将该作挂在他纽约65街大宅的书房里。

  据悉,佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏拍卖全球巡展北京站将持续至4月7日,7日下午也将举办相关讲座,雅昌艺术网独家直播:谭波:从马奈到毕加索--佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏杰作。稍后将于4月10-11日亮相佳士得上海艺廊。

  备注:感谢佳士得拍卖供图  

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈