雅昌首页
求购单(0) 消息

张元成:西周玉组佩有很多未解之谜

2018-04-09 10:40:51 来源: 考古汇

摘要: 1993年,在山西的一处西周晋侯墓地中,发现了由玉璜、玉珩、冲牙、玉管等共计204件玉器组成的,长约170厘米的玉组佩,因其精致的纹饰、繁杂的构成、奢华的组合,成为了山西博物院的“明星文物”,它出土的情况和墓主人的故事也一直广受关注。《如果国宝会说话》播出后,再次掀起国宝热…

  1993年,在山西的一处西周晋侯墓地中,发现了由玉璜、玉珩、冲牙、玉管等共计204件玉器组成的,长约170厘米的玉组佩,因其精致的纹饰、繁杂的构成、奢华的组合,成为了山西博物院的“明星文物”,它出土的情况和墓主人的故事也一直广受关注。《如果国宝会说话》播出后,再次掀起国宝热。我们采访了山西博物院院长张元成,为大家解读玉组佩鲜为人知的故事。

  山西博物院院长张元成

  “这套玉组佩是整个晋侯墓地出土的最大的玉礼器组合,也是目前全国同期墓葬中发现的最大的玉组佩。”山西博物院院长张元成说到,“但这套玉组佩以及所在墓葬的发现,也给我们带来了很多的谜团。”

  山西博物院外景

  玉组佩

  谜团一:墓葬形制不合常理

  这套玉组佩出土于北赵晋侯墓地63号墓。1993年下半年,考古工作者对北赵晋侯墓地进行了第四次抢救性发掘。这次发掘中,发现了62号、63号、64号三座墓组成的一夫二妻异穴合葬墓。这在整个墓地中都是特殊的,因为其他的晋侯及其夫人墓都是一夫一妻的。而且更为奇怪的是,出土玉组佩的63号墓葬规格超过了64号晋穆侯和62号墓。64号墓为甲字形墓,全长24.3米。而63号墓却是中字型墓,全长35米,规格要比64号墓高。张元成提出了他的疑惑:“大家都知道,古代讲究男尊女卑,况且在帝王之家,王后的地位也肯定比不上国君,但令人奇怪的是,63号墓的规模不仅要超过其他晋侯夫人,甚至还超过了她的老公晋穆侯,这太让人不可思议了。”

  

晋侯墓地平面图

  从墓葬规格上来说,63号墓超规格了,但是,进一步考古发掘又发现,从礼制上来说,在63号墓葬中随葬的青铜礼器,使用三个鼎,是国君夫人应该享受到的陪葬礼制,而晋穆侯墓室内有5个鼎,这说明这位夫人没有越级。

  谜团二:墓主人的身份存疑

  “63号墓的墓主人与晋穆侯的关系,现在有两种解读。”张元成向我们详细作了介绍。有学者推测,63号墓的墓主人是晋穆侯的“次夫人”,换言之也就是小妾,只是因为受到晋穆侯的宠爱,才能合葬在一起。“但是这样显然不符合当时的礼制。”张元成说:“这不是主次的关系,而是先后的关系,63号墓的墓主人可能是晋穆侯的第二任夫人。因为第一任夫人去世,晋穆侯重新娶了一位妻子。因为对于君王来说,只有明媒正娶的妻子,死后才能合葬在一起。”

  63号墓的墓室全景

  那么,墓主人又是什么身份呢?在墓葬中发现了两件铜壶,器形、纹饰和铭文均相同,盖口外壁和壶颈内壁铸有铭文9字:“杨姞作羞醴壶永宝用”,人们把这壶叫做“杨姞壶”。近20年来,争论也由此展开。一方面,有人认为墓主人就是“杨姞”,因为在两周时期,国君的女子嫁出国,该国就以其母国的国名和姓相连称之,如秦国为赢姓,秦国女儿嫁到晋国就称她为“秦赢”;齐国是姜姓,齐国女儿嫁到其它国家就称她为“齐姜”;晋国是姬姓,国君女儿嫁到他国称为“晋姬” 。杨姞之名亦是如此,“杨姞”,意为是此女乃杨国的女儿,“姞”是杨国国君的姓,就说杨国的公主嫁到了晋国。但是在各种史料中,并没有姞姓杨国的记载,有可能这样一个名为“杨”的小国家,被灭掉了,而63号墓的墓主人则是杨国最后一位公主。

  另一方面有人认为,这个壶,是“姞”姓国的女子嫁到了杨国做的,只是不知道什么原因最后流传到了晋国,被埋葬在了63号墓。“学术界永远存在争执,因为单凭‘杨姞’二字,很难辨别墓主人身份,留存给我们的证据太少了。”张元成解释到。

  杨姞壶及铭文拓片

  谜团三:超规格随葬品的发现

  63号墓出土的随葬品多达4280余件,其中玉器就达800多件,仅玉戈就有12件之多。一位夫人,怎可享受到如此高的待遇和礼制?“我们认为,墓主人是个爱玉之人。当时在考古发掘过程中,我们还在墓葬棺外东北角发现了一件青铜的方盒子,里面装了各种各样的玉器,最早的可以追溯到商代。所以,这个墓主人在世的时候一定非常喜欢收藏玉,尤其是一些玉器在西周那个时代来讲,都是非常珍贵的,想必她也很受宠,能够得到晋穆侯的各种赏赐。”张元成说。

  在采访中,张元成还提到,西周时期的贵族,在生活中佩戴玉组佩,肯定不会这么长,这也许是墓主人生前有好几组玉组佩,她太爱玉了,以至于全部用来入葬,把几组玉组重新组合在一起。

  那么,玉组佩是什么时候兴起的呢?

  西周的玉组佩制度

  西周时期,贵族间开始盛行一种由多件块玉串联组成、悬于身上的佩饰,也就是今天的玉组佩,亦如古人常说的那样,“君子必佩玉”,玉成为了西周时期的一种礼制,是社会等级秩序的象征,只有有身份的人才能佩戴。

  “西周是中国玉器发展的高峰,当时的中国已经有长达6000年的玉文化了,所以西周时期是承前启后的阶段,对我们研究玉器的礼制、工艺等方面的内容,都非常重要。”说到这里,张元成又特别强调了一点:“西周时期玉组佩多悬挂于脖子上,到了春秋时期,则流行系挂于腰带上,因此玉组佩也趋向简单化,大型的玉组佩在西周流行一段时间后,便退出历史舞台。”

  从考古发现来看,西周玉组佩制度与当时的社会等级有一定的关联性。考古发现的西周时期出土的玉组佩,通常都是高等级贵族使用,男性、女性都出,以女性居多,以璜为主,有3、5、7、9等,但是暂时还没有看出璜的数量与等级间的对应关系。

  西周玉组佩制度影响深远

  周人赋予玉器特殊的道德内涵,让玉器成为礼制的载体,一方面是礼制活动中的媒介,另一方面,成为各个等级在特定场合的身份象征。

  文献及考古材料反映的周人用玉观念及用玉制度,可以分多个层面。用于祭祀天地神灵祖宗的祭祀用玉,如圭、璧、环;用于朝堂之上封赏用玉,如圭、璋;用于诸侯间问聘用玉,如环、瑗;用于贵族参加礼制礼仪活动佩戴之玉,如璜组佩、梯形牌组佩;用于日常佩戴与把玩之玉,如发饰、耳饰玦、觽、小串饰、腕饰;用于祈求不朽的丧葬之玉,如口琀、瞑幕、握玉、踏玉等。

  

玉组佩部件细节图

  周人视死如生,不仅生前佩玉,并且认为在死后玉可保护尸体,使人不朽,所以大量的佩饰在生前使用,死后又一块随葬入棺中,覆在身体上,用以保护身体。而专为死者赶制的敛尸玉出现并逐步兴起。西周葬玉的逐步使用开创了以后战国、汉代葬玉大量使用的先风。

  玉组佩在山西博物院陈列照片

  每当观众走进山西博物院,在展厅中看到玉组佩,都会感叹其精美与复杂,如果他们了解文物背后的故事,相信更能感受到它厚重的历史感。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈