雅昌首页
求购单(0) 消息

看完徐悲鸿系列展览,再来看看保利拍出过哪些他的重要作品?

2018-04-11 10:24:31 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:在中国美术史上,徐悲鸿的意义是划时代的,他汇通中西之法,以“精湛的艺术技巧”沿革传统,更因“浓厚的民族气派”引领群伦。徐悲鸿的绘画作品涉及题材广泛,人物、花卉、动物等,无不擅长。其中,人物题材最为代表徐悲鸿的学术思想和创作主旨,体现了他对于造型、光线和…

推荐关键字 北京保利 徐悲鸿 国画

  在中国美术史上,徐悲鸿的意义是划时代的,他汇通中西之法,以“精湛的艺术技巧”沿革传统,更因“浓厚的民族气派”引领群伦。徐悲鸿的绘画作品涉及题材广泛,人物、花卉、动物等,无不擅长。其中,人物题材最为代表徐悲鸿的学术思想和创作主旨,体现了他对于造型、光线和结构的认识;而动物题材则被作者赋予了高度人格化、民族化的意想,使之成为一种崭新的、富有强烈时代性的绘画语境。悲鸿画马,便是其中翘楚。这类新语境的出现,是时代在笔墨上的反应,更是艺术家在取法上茹古涵今的结晶,而徐悲鸿对于东、西方美学的全面体悟,也让他笔下的马显得迥然绝尘。

  ▲1934年徐悲鸿在前苏联列宁格勒举办《中国绘画展》

  ▲徐悲鸿在新加坡、马来西亚举办抗战赈灾义卖画展后归来,在重庆与中央大学艺术系部分师生合影

  ▲1951年徐悲鸿抱病到山东水利工地体验生活,并为工人画像

  保利拍卖近现代书画部对于徐悲鸿作品的研究与推广十二年来卓有成效。早在2005年,保利拍卖就挖掘出一批徐悲鸿的经典作品,其后十二年间更推出了其不同题材、各个年代的代表之作。

北京保利拍卖2007秋季拍卖会

  lot 0789 徐悲鸿  春山十骏图 镜心 设色纸本

  33.5×179cm 1941年作 成 交 价: RMB15,120,000

  《春山十骏图》上款为徐悲鸿之好友黄曼士先生。此拍品经廖静文女士鉴定为真迹,并附鉴定证书。并被收录于徐悲鸿纪念馆审编,北京保利国际拍卖有限公司组织出版的《徐悲鸿作品集》中。曾在中国国内2003秋季拍卖会上以627万元拍出,创下当时徐悲鸿中国画作品拍卖纪录。此幅画幅不大,却是徐悲鸿一生可数的力作之一。其特点:一是一图有十骏,这在徐悲鸿作品中极为罕见;二是十骏形态各异,奔跑、跳跃、翻滚、饮水,马的形态被表现得淋漓尽致;三是背景丰富,图中展现的春日山坡,绿意盎然,一派生机。

  北京保利拍卖2005年秋季拍卖会

  lot 0789 徐悲鸿 钟馗 立轴 设色纸本 111×51.5cm

  1943年作 成 交 价: RMB 2,750,000

  这件《钟馗》创作于1943年,是徐悲鸿中国人物画创作的成熟期。很多画家都以此为题材进行过创作,有多种版本,但多将钟馗描绘成鬼类,且形象丑陋,多伴有小鬼等;而徐悲鸿在表现钟馗时,将其塑造成一位体格魁悟,神态威严、正直的官宦,左手紧握宝剑,象征着除暴安良、秉公执法;头上的乌纱帽和身上的官服则是他权力的表征。在创作手法上,徐悲鸿遵循着他早在1932年就提出的“新七法”,人物造型“比例准确”、“性格毕现”、“传神阿睹”等,人物轮廓用淡墨皴擦以代替素描中的影调,头部以素描的方式,以淡墨和色层层渲染而成,就像他自己所说“画人先施淡或采,则勾勒有需与不需,便得意到笔不到之妙”,是一件“中西结合”得较好的代表作品。

  北京保利拍卖2005年秋季拍卖会

  lot 1788 徐悲鸿 珍妮小姐画像 布面油画

  136×98cm 1939年作 成 交 价: RMB 22,000,000

  《珍妮小姐画像》是徐悲鸿1939年应时任比利时驻新加坡副领事勃兰嘉之托精心创作的,所获丰厚酬金即用於捐助抗战。画主珍妮小姐为星洲名媛,祖籍广东,她亦心系祖国,积极捐款支援祖国抗战。画中的珍妮小姐身穿旗袍,安坐藤椅之中,和煦的阳光从窗外散落在她的脸庞之上,面容恬静,姿态端庄典雅,仪态大方,尽显东方女性温柔娴静之美。画作完成後,勃兰嘉为徐悲鸿先生的艺术才华叹赞不已,并於1939年7月6日专门举办了颇为盛大的画作揭幕仪式,广邀艺术界人士前来欣赏这幅艺术杰作。当时在新加坡的郁达夫、张汝器、黄曼士、谭云山、李葆真、徐君濂等社会名流欣然前往,观後无不叹为观止。徐悲鸿本人对这幅画作也十分满意,特意请摄影师为其拍摄他与画作的合影,留作珍贵的纪念。

  北京保利拍卖2007年春季拍卖会

  lot 1343 徐悲鸿  紫兰 立轴 设色纸本

  75×40cm 1941年作 成 交 价: RMB 2,585,000

  在此件作品中,悲鸿先生于款识中提及了一个重要的地方,即“曼士斋”。“曼士斋”主人是被徐悲鸿推为“平生第一知己”并尊称“曼士二哥”的新加坡著名华商和侨领黄曼士先生。1925-1942年间,徐悲鸿先生每到星洲必居于黄曼士先生名为“江夏堂”的家中,而此“曼士斋”也许就是黄曼士先生私人书斋画室的名号。或许,此盆名贵“紫兰”也是“曼士斋”中一件重要的陈列和观赏之物。

  北京保利拍卖2009年春季拍卖会

  lot 1300 徐悲鸿  抚孤松而盘桓 镜心 设色纸本

  64×109cm 1947年作 成 交 价: RMB3,360,000

  此幅是写赠艾青之作,艾青虽为著名诗人,也曾是学美术出身,他18岁时考入杭州国立西湖艺术院,后留学法国学油画,回国后又在江丰的介绍下参加了“中国左翼美术家联盟”,并和江丰、力扬、黄山定、于海等人筹备建立“春地美术研究所”与“春地画展”, 1949年2月北平解放后,艾青和江丰等人以军代表的身份接管了中央美术学院。艾青于美术教育方面曾有很大的贡献,与美术界的朋友也多有交往,他曾不止一次去徐悲鸿家里参加聚餐,此画也见证了这段友谊。

  

  北京保利拍卖2011年秋季拍卖会

  lot 3413 徐悲鸿  九州无事乐耕耘 镜心 设色纸本

  150×250cm 1951年作 成 交 价: RMB 266,800,000

  《九州无事乐耕耘》分别于1996年、2004年、2011年创造了徐悲鸿个人拍卖最高纪录,拍卖价格也由192.5万元到1705万元,再到2.6亿元,实现了两次质的飞跃。

  《九州无事乐耕耘》是一幅农耕题材的作品,这种人与动物相结合的宏幅巨制在徐悲鸿的创作中是极为少见的。就题材而言,徐悲鸿出身贫寒,对农民的生活是有切身感受的,其法国老师达仰也是一位善于描绘农民的画家,徐悲鸿画过多幅以农民为对象的写生作品,如作于1950年的一幅曾由黄养辉收藏的《农民》油画,不过以国画为媒介创作的农民图并不多。另外,牛是徐悲鸿特别锺爱的题材,这同样源于其乡土情节,悲鸿的童年比较清苦,家里有几亩瓜田,却无耕牛,他平时帮助有牛的邻居放牛,耕作时便可借牛一用,耕牛牧歌成为其童年的美好回忆,在抗战期间的颠沛流离中,他也多次借牧牛图来表达对平静生活的憧憬,如作于1935年的《春之歌》。此图的题材、构图、造型与任何古人的图式完全不同,直接从生活对象出发,以朴实的艺术语言表现对象的现实性和典型性,以呈现普通生活中所流露出的情味,以涵容大自然内在的生命律动。其造型和笔墨都因画家个人独到的生活感受而别开生面,与传统图式的风貌迥然不同。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  7. 7老板,我不要珠子了,我要那个盒
  8. 8蔡小文个人作品展
  9. 9中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  10. 10【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈