雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】坚守与前行:2018中国文物艺术品拍卖市场年度峰会浙江绍兴召开

2018-04-13 20:53:05 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 2018中国文物艺术品拍卖市场年度峰会现场 点此进入2018中国文物艺术品拍卖年度峰会直播现场(上午) 点此进入2018中国文物艺术品拍卖年度峰会直播现场(下午) 4月13日,2018中国文物艺术品拍卖市场年度峰会在绍兴召开。本届峰会由中拍协艺委会主办、浙江拍协协办、西泠拍卖承办,雅昌文化集团、B…

2018中国文物艺术品拍卖市场年度峰会现场

点此进入2018中国文物艺术品拍卖年度峰会直播现场(上午)

点此进入2018中国文物艺术品拍卖年度峰会直播现场(下午)

  4月13日,2018中国文物艺术品拍卖市场年度峰会在绍兴召开。本届峰会由中拍协艺委会主办、浙江拍协协办、西泠拍卖承办,雅昌文化集团、BOE京东方、柏融投资、《典藏》、东煜文化、北创会展、《中国拍卖》等有关单位支持。

  峰会以“坚守与前行”为主题,来自业内外180位人士共同探讨拍卖行业未来发展应当要坚守的精神、法则、伦理道德,以及新时代下行业发展的方向和路径。

  峰会由中拍协秘书长兼艺委会主任李卫东主持,国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超,绍兴市人民政府党组副书记、副市长徐明光,中拍协常务副会长黄小坚出席峰会并致辞。

  国家文物局博物馆与社会文物司副司长邓超表示:我理解的坚守,是文物拍卖的职业道德与社会责任。职业道德,是文物拍卖企业要坚守的经营底线。诚实守信,是文物拍卖企业要坚守的社会责任。我理解的前行,至少有着三个层面。首先,“前行”要结合我国社会主要矛盾的深刻变化,来思考我们文物拍卖行业的服务对象。第二,“前行”要着力于健全现代化的文物市场体系。第三,“前行”离不开良性互动的政府和企业的关系。

  中拍协常务副会长黄小坚指出在这里召开峰会具有特殊意义:“十九大召开进一步吹响了文化立国的号角,在十九大报告中习总书记强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴使国运兴,文化强使民族强。所以在这样一个重要的时期,我们作为拍卖人应该坚持行业的传统精神,担负起文化的责任,担当历史使命。”

  绍兴市人民政府党组副书记、副市长徐明光认为,这次年度峰会选择绍兴是精心选择,,因为绍兴有技术、文化等方面很好的氛围与优势。他赞颂了民间收藏和拍卖协会的重要价值,认为其亦增强中国人的文化自信,把传统的优秀文化弘扬、传承、光大。

  中拍协秘书长兼艺委会主任李卫东则强调了拍卖人的坚守与初心:“我们的初心是对中国文化的发展责任,对中国优秀文化的传承和弘扬的责任。”并指出“当今我们进入新阶段,在互联网+金融区块链,人工智能新环境下如何继续前行?坚守我们的初心的前提下,如何不断发展?”他希望本次论坛能给出答案。

  拍卖人的坚守

何为责任?

  北京文物局市场处处长哈骏以《拍卖与文化自信》为题:

  一,国家文物局从去年开始进行密集调研,提出几十条对于文物拍卖市场改革推进的具体措施意见,现在到了又一个拍卖市场大繁荣的前夜。第二,文物市场实际上是大众收藏最高表现。去年的工作报告显示,所有标的大部分都是来自个人或者是民间机构,这一点提醒我们,十九大提出的让人民过上美好生活的愿望,实际上是和拍卖有直接的关系。第三,北京正在落实文物局有关要求,建立数据库和藏品向社会开放的机制。

  台湾何创时书法艺术基金会董事长何国庆以《发现与传承》为题:

  中国博物馆品类之盛,世界都是没有的。中国人泥土可以变成瓷器、紫砂壶,竹子可以变成木刻家具,这些都是从自然来的。这些年的收藏过程中发现在中国的历史长河里,中国出了很多高人影响着世界。感谢拍卖人努力发现文物,我们期许拍卖人能够文化传承,期许能够培养更多研究人员,让整个艺术市场真正变得更好。所有知识分子为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

  西泠印社副社长童衍方以《拍卖人的学术精神与社会责任》为题:

  本届中拍协艺委会年会主题:坚守与前行。倡导业界站在行业价值与社会价值统一的基点上,展示对文物保护、学术挖掘的坚守,在前行中,体现公益事业、文化传播的社会责任。拥有百余年历史的西泠印社,其成立、发展的历程为今人提供了许多启示。一、文物保护:是历史自觉,也是文化自信。二、学术精神:开阔的艺术格局和国际化的视野。三、行业的社会责任:同道同行,仁心正义。

  中央美院艺术管理与教育学院副院长赵力以《拍卖机制对文物艺术品市场的净化作用》为题:

  中国艺术品市场近五年十年地位越来越稳固。从2017年来看,拍卖界进入新的历史时期。拍卖人的坚守不仅是外部的期望与责任的担当,还在追求行业、企业和个人的价值使显得不忘初心,为此才能推动机制的不断创新变化自我实现,在这样的过程中净化市场,同时也净化我们自己。

是何精神?

  西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清:

  精神是一个很大的范畴。有人问我西泠印社走过100多年历史是什么精神?我说是中国文人的精神。当我作为这个品牌的负责人,成立那天起在我心目中民族精神、行业精神、企业精神、品牌精神一直贯穿着我,使我能够从各个方面,如学术精神、服务精神、信誉等方面不断坚守。我经常在想,我们的初衷是什么?拍卖企业的初衷一定是传播民族的优秀文化。这是我们时刻作为企业要坚守的初心。我们在14年发展过程中一直坚持诚信经营为主,逐渐发展到把艺术融入生活,不断通过我们平台的推出,让更多的人能够接受、融入他们的生活,使整个社会逐渐提高文化的素养。这么多年来我们推出了17个新门类,对行业不断深化、从学术中不断挖掘艺术品,使我们能够通过这种挖掘从学术精神中推动企业的发展。

  上海朵云轩集团总经理顾林凡:

  第一,精神含义的理解,实际上它是指人的意识,思维活动和心理状态的描述。我们现在讨论行业自律行业发展,在这个过程中很重要的一点是对人的意识层面的诱导和影响,从这样的高度来理解是非常有意义和价值的。第二,精神和文化的关系。文化是一个民族的灵魂,灵魂在精神层面要有文化对它的影响,优秀的文化对人灵魂的影响能够起正面、积极的作用。

  北京翰海董事长李晨:

  我相信文化才是我们最后取胜之道。习主席在十九大报告强调中华民族的伟大复兴有赖于传统文化的复兴,在这里有很多工作可以做,文物恰恰是传统文化最直观的抓手,通过我们对中国传统文化、传统文物/优秀艺术品的鉴赏,能够提升广大国人的文化自信心。在这个发展过程中,我相信瀚海还要秉持当年定下的宗旨,希望和广大拍卖同仁在艺术品拍卖发展过程中给大家一个更好的发展。

  广州华艺国际拍卖有限公司执行董事杨彦莉:

  我非常想问问各位前辈,现在这种拍卖的情况下和经济状态下,你们还能坚守这份坚守,是什么精神支持你们的坚守?来到华艺5年,我觉得就是一个人的精神层面的追求。我会一直做下去,因为它是文化的传承。那么多风风雨雨之后我们依然坐在这里讨论行业的发展,讨论文化精神的传承,我觉得其这已经足够了。有这么一群热爱拍卖行业、文化艺术,热爱我们所从事的研究的人,这个行业未来前途无量,光明一定在远方。 

  峰会结束前,中国拍卖行业协会副会长王雁南宣读峰会宣言《拍卖人的坚守与前行》,将峰会推向高潮。宣言认为:25年来,我国文物艺术品拍卖取得的成绩背后,蕴藏着拍卖行业始终不变的初心,那就是坚守文物保护的使命,坚守文化弘扬的责任,坚守人文理想的情怀,坚守诚实信用的原则,坚守勤勉尽责的素养,坚守学术专业的品质,以及对社会公益的奉献。

  宣言同时认为,拍卖人在坚守传统精神理念的同时,也应当抓紧认清形势、紧跟时代、创新前行。一要夯实行业自身建设,建全诚信体系,完善业务规范,增强人员素质,提升专业能力;二要大力推动产业合作,深化与金融、科技、会展、物流等相关产业间的合作,提升拍卖价值;三要积极面对新事物,积极研判新技术和人工智能对艺术产业的影响,主动探索其运用模式。

4月12日晚,西泠之夜交流晚宴现场

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  5. 5【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  8. 8苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈