雅昌首页
求购单(0) 消息

上海匡时春拍 | 十万峰峦脚底青——黄宾虹的写生之路

2018-04-16 10:08:44 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要: 黄宾虹作为二十世纪中国画坛上承前启后的大家,他在五十岁前驰纵百家,溯追唐、宋。其后饱游饫看,九上黄山、五上九华、四上泰山,又登五岭、雁荡、畅游巴蜀,足迹半天下。七十岁后融会贯通,卓然成一代名匠。他的绘画,在深研传统,取精用宏的基础上凝聚和升华,从而熔铸到自己的艺术世界里。黄宾虹无论于绘画还是养生都…

  黄宾虹作为二十世纪中国画坛上承前启后的大家,他在五十岁前驰纵百家,溯追唐、宋。其后饱游饫看,九上黄山、五上九华、四上泰山,又登五岭、雁荡、畅游巴蜀,足迹半天下。七十岁后融会贯通,卓然成一代名匠。他的绘画,在深研传统,取精用宏的基础上凝聚和升华,从而熔铸到自己的艺术世界里。黄宾虹无论于绘画还是养生都是深得“道法自然”之理的,他自己曾说:“艺术是最高的养生法”,“寄情于画,笔墨之际,无非生机。”

上海匡时2018春拍 “正道——中国书画夜场”

  黄宾虹 《无限丹枫》 纸本镜心 1934 年作

133×33.5 cm 估价:RMB 500,000-800,000

  宾翁尝言“外师造化,中得心源”。这一绘画理念是其一生的追求,而在黄宾虹晚期的作品中体现尤为明显。他往往将在大自然中积累的素材,加以深思的过虑,得山川之精神,运笔端之造化,这是黄宾虹区别于其它画家的地方所在,他的画往往体现出大气磅礡,而又不失精微蕴意的气息,是我们这个民族审美意识的代表。黄宾虹一生游览中华大地无数名山大川,中华大地秀丽雄奇的山川,尽收入这位时代风流画家的胸中,这在明清时代局曲于一地的画家是无法企及的。

  上海匡时2018春拍 “正道——中国书画夜场”

  黄宾虹 《山色烟霭》 纸本立轴 1951年作

  出版:1.《浙江四大家》(二)P152、153,西泠印社出版社,2010年。

  2.《虹叟书画集——纪念黄宾虹诞辰一百五十周年》P318,浙江

  人民美术出版社,2014年。

  66×31.5 cm 估价:RMB 1,800,000-2,500,000

  本幅所题桐君山色即“药祖圣地”桐君山,位于富春江、天目溪汇合处,兀立江边,与桐庐县城仅一水之隔,梁启超赞之为“娥眉一角”。背后是深谷和绵延的山脉,前面极目无垠,原野如绣,脚底便是滔滔河水,地势既险又美。相传古时此山之侧有棵古桐树,曾有异人结庐树下,采药行医济世,问之姓名,便笑而指桐,人称桐君,山因之名。后世尊其为“中药鼻祖”,称之为药祖圣地。登桐君极目四望,富春江烟雨景色尽收眼底。

  上海匡时2018春拍 “正道——中国书画夜场”

  黄宾虹 《秋山烟霭》 纸本立轴 73.5×30cm

  估价:RMB 1,000,000-1,500,000

  上海匡时2018春拍 “正道——中国书画夜场”

  黄宾虹  《闲送秋光入断山》 纸本立轴 1946 年作

  出版:1.《中国近代画派画集·京津画派》图版 28,天津人民美术出版社,2002 年。

  2.第二回中国画清赏雅集《荣宝斋》(大型艺术双月刊特刊)P17,中国美术出版总社,2003 年。

  备注:1. 天津美术出版社旧藏。

  2.本作品被列为中国美术学院 2004 年历代名家经典作品鉴赏课程范作。

  68×33 cm 估价:RMB 1,800,000-2,500,000

  此件《闲送秋光入断山》完成于丙戌(1946)年,构图得自写生,又吸收北宋全景式山水的格局,位置经营是其晚年特有的高远取势。画中山石、草木先用淡墨铺染,再反复加笔,笔力沉着,墨彩浑厚,繁密的皴线多以中锋出,柔韧刚劲,显示出画家坚深的书法功底,线条之间施加形态各异的苔点,使色墨融于波磔的点线之中,可谓“墨中见笔笔含墨”。山石、树木、小桥、楼阁局部以石青、赭石提亮,呈现出“丹青隐墨,墨隐丹青”的效果,草木茂郁处和背阴处,则以渍墨破之。全作笔墨交相辉映,气韵超然。

  上海匡时2018春拍 “正道——中国书画夜场”

  黄宾虹 《花卉妙品册》 纸本镜心 1932 年作

  出版:1.《海派书画精品集》P38,西冷印社出版社,2009 年。

  2.《艺海集珍》(第十一辑)P86,西冷印社出版社,2012 年。

  备注:陈柱上款。陈柱(1890 - 1944),字柱尊,别号守玄,广西北流人。著名史学家、国学家,师从唐文治。曾任教于中央大学、交通大学上海分部。与黄宾虹交往甚密,多有书札往还。

  来源:香港苏富比 1996 年春季拍卖会 LOT53

  23.5×39cm×6 估价:RMB 2,000,000-3,000,000

  潘天寿曾有题跋于宾虹花卉之语:“布置稳实而有法,设色清雅而华滋”。黄宾虹亦曾自己总结说:“笔能留得住,由点之连续而成,则有盘曲蜿蜓之姿,即篆隶法也,观唐宋人画,有深厚处皆如是。盖笔愈厚则神愈清,使笔要提得起,则缓处不妨缓,快处可更快,自能变化灵活,刚健中含有婀娜之致,劲利中而带和厚之气,洵称入妙。”

  由题款可知,此册是黄宾虹作于1932年送给柱尊先生的。柱尊先生即著名教育家陈柱,十九世纪三、四十年代曾任教于上海交通大学、南京中央大学。黄、陈二人早年因入南社相识,志趣相投遂成忘年交,时光荏苒,如今读来,册中祥瑞依旧熠熠,更见二人知己之谊。

  上海匡时2018春季拍卖会

  预展:4月28日- 4月29日

  拍卖:4月30日

  上海展览中心

  (上海市静安区南京西路1333号)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈