雅昌首页
求购单(0) 消息

民国景德镇的“红店”文化

2018-04-23 10:44:52 来源: 收藏杂志

摘要:在景德镇市莲社北路陶瓷一条街上,有一扇古色古香的高高门楼,门楣上雕刻着“红店街”三个大字。从门楼穿过,两旁建筑具有明清青砖灰瓦的风格。沿着宽敞青色地面砖下台阶,是一户户的红店作坊,狭窄弄堂给人一种曲径通幽小巷深深静谧怡人感觉,犹如穿越历史的时光隧道。 ▌“红店&…

  在景德镇市莲社北路陶瓷一条街上,有一扇古色古香的高高门楼,门楣上雕刻着“红店街”三个大字。从门楼穿过,两旁建筑具有明清青砖灰瓦的风格。沿着宽敞青色地面砖下台阶,是一户户的红店作坊,狭窄弄堂给人一种曲径通幽小巷深深静谧怡人感觉,犹如穿越历史的时光隧道。

  ▌“红店”的由来

  红店,是景德镇特有的本土陶瓷文化,它源于元代,发展于明代,巅峰于清代。所谓红店,其实就是从事釉上装饰的场所。其中,画瓷的工匠被称为“红店佬”,画瓷的手艺被称为“画红”。民国时期的“珠山八友”就是红店的代表人物。

  烟囱林立的景德镇市容 1920年摄

  “红店”的称呼,指的是景德镇中专门在白胎上进行彩绘加工的店铺。关于红店的历史没有明确记载。《醒世恒言》中载:“话说江西饶州府浮梁县,有景德镇……乙大做就瓷器,就是浑家描画花草人物,两口俱不吃空。”

  现在看来,乙大妻子绘瓷器之所实际上就是“红店”。可见,明代万历年间景德镇已经出现红店。为什么称红店呢?有两种说法。一说为朱元璋推翻元蒙统治,恢复汉制,建立明朝。因“红”与洪武年号“洪”字谐音,因此“红”便成为当时的权贵之色。因而,从明代开始,景德镇创烧了不少以铜红釉为主的“祭红”“霁红”“积红”等红釉瓷,绘瓷之所便也就称为红店了。另一说则认为红色是诸色之首,如红、黄、蓝、白、黑或赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等,故而从事彩绘的店铺称为“红店”。

  明洪武 釉里红开光式“寿鞠图”棱口折沿大盘

  ▌“红店”的分级

  红店又分三个业别,第一种叫美术彩业,专绘高档瓷胎,诸如瓷板、花瓶、薄胎之类,画工细腻,水平超群。第二种叫写意彩业,是在中低档瓷胎上饰以粗杂新彩写意画,或刷花、贴花。第三种是在中低档瓷胎上饰以粗劣粉彩的行业,叫古彩业。但这种古彩与画种的古彩不同,是业别的叫法,不是彩绘品种。这三个业别的红店,都有一个共同特点,小店占绝大多数,其工具设备、工种划分和基本技法大致相同。

  正在制作米通瓷(玲珑瓷)的手艺人 1920年摄

  传统红店的技术工种很少,只有画工和填工两种,其余都是辅助工。画工,又称画笔,是受过严格训练,有高度技能的师傅。这种师傅又各有专长,有的擅长粉彩,有的擅长古彩;其中又有专攻人物,或山水,或花鸟,或图案的。如粉彩人物,画工负责画头,包括五官、须发,并彩出明暗面,其他部份,包括衣服、背景,只用生料勾出线条。待填工填好色以后,负责“结果”,即在填颜色后再描衣纹、须发、花心、花瓣筋脉。如是动物,负责点睛等;填工,也叫填笔,专事填色。是在画工画好各种线条后,填上玻璃白,再用颜色洗染出明暗面。有的只需罩“死色”,即用颜色平涂则可。此外,还有做洋金的新式红店,在改良彩绘花色方面取得一些成绩。

  正在拉坯的陶工 1920年摄

  正在用竹管喷釉的陶工 1920年摄

  景德镇有句俗话:“打赤膊的是窑里佬,打赤脚的是坯坊佬,穿白杭纺长衫的是红店佬。”红店画工俗称为“红店佬”,因其技术要求较高,工资收入比一般窑场、坯场的人稍高,因此,他们的衣着也就比较讲究。比如说在夏季,窑场上的工人一般是头上缠白土布汗巾,上身打赤膊,下身穿紫花土布裤,赤脚草鞋;坯坊佬则是一身土布褂,赤脚或者布鞋,从头到脚沾满了雪白的坯粉;唯有红店佬,离开了画桌,便打扮得整整齐齐,衣冠楚楚,一副斯文的模样。

  

正在绘制帽筒的画匠

  当时的红店为一种家庭手工业,规模小的一般由一家人操作;规模大的也只雇几个工人,带几个徒弟,资金至为微弱。故营此业者,只要不多的资金,略备家具颜料,就可开业。民国时,景德镇从太平巷到戴家弄这一地段的大街小巷,有几百家大大小小的红店,几乎占了半个市区。

  红店画工都有晚上干活的习惯。有的不愿回家,便在红炉边打瞌睡到天亮。即俗话说:“红店佬没有被子,是睡炉灰的。”之所以习惯于夜间作业,一是因为夜间清静,少有人打扰,便于他们构思和创作;二是红店里有一些有名气的画家,比较保守,也怕自己的新画面、新技法被人窥视,所以常在深夜操作,达到自我保护的目的。

  

景德镇昌江沿岸的瓷器碎片和废料

  据统计,清末民初景德镇的红店不下400-500百家,民国17年(1928年)达到1451家,其中美术彩业62家,写意彩业991家,粉古彩业186家,洲店212家。民国26年(1937年)前后开业者仍有1400余家,从业人员还达7200多人。民国36年(1947年)彩瓷业在公会登记的仅有252家(抗战前仍有700余家),未登记者尚有100余家。至新中国成立前夕,红店同整个瓷业生产一样,逐渐衰落。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈