雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

毕加索作品有望拍出高价 拍卖市场热度能否持续

2018-05-05 09:36:34 来源: 中国新闻网作者:上官云

摘要: 资料图:此前,毕加索一幅画作曾拍出4.3亿人民币高价。 近日,据媒体报道,大画家毕加索作品《拿花篮的女孩》即将拍卖,该作品目前估值约1亿美元(约合6.3亿元人民币),据称售价有望破纪录。其实,在近年艺术品拍卖市场上,这种现象并不稀奇:毕加索、张大千等名家作品屡次拍出高价,有人称之为“回…

推荐关键字 毕加索 拍卖

资料图:此前,毕加索一幅画作曾拍出4.3亿人民币高价。

  近日,据媒体报道,大画家毕加索作品《拿花篮的女孩》即将拍卖,该作品目前估值约1亿美元(约合6.3亿元人民币),据称售价有望破纪录。其实,在近年艺术品拍卖市场上,这种现象并不稀奇:毕加索、张大千等名家作品屡次拍出高价,有人称之为“回暖”;但也有人担心,这样的热度会持续吗?

  提起毕加索, 可谓无人不知、无人不晓。这位出生于1881的优秀画家的艺术创作几乎贯穿一生,据统计,他的作品总计近37000件,其中仅油画就有1885幅。

  常言道“物以稀为贵”,但作品虽多,却似乎并未妨碍毕加索作品多次拍出高价。2015年,他的画作总共拍出5.68亿美元(约合36亿元人民币),其中《阿尔及尔的女人(O版)》就卖了1.79亿美元(约合11.35亿元人民币),创下当时艺术品拍卖的最高纪录。

资料图:达·芬奇画作《救世主》(Salvator Mundi)在英国伦敦展出。

  不过,这个纪录很快被另外一位著名艺术家达·芬奇作品打破了。2017年,达·芬奇的《救世主》卖出4.5亿美元(约合28.5亿元人民币)“天价”,成为当年拍卖市场上的一个大新闻。

  中国著名画家作品拍出高价的例子也不少。2017年,齐白石作品《山水十二条屏》拍出9.315亿元人民币,价格之高令人惊叹。然而,在那场拍卖会上,这并不是唯一的高价拍品:崔如琢的《指墨山水十二条屏》便是以2.415亿元价格成交。

  同年稍晚举行的嘉德秋拍上,这样的热度还在持续。当晚成交价超过亿元的作品有四件,其中著名画家张大千作品《江堤晚景》更是拍出1.3225亿元。虽然俗话说“千金难买心头好”,但一幅名家作品动辄卖到上亿高价,还是令不少人难以想象。

资料图:秋拍前,齐白石作品《山水十二条屏》在北京展出。 宋宇晟 摄

  尽管有人认为,名家作品屡拍高价与全球艺术市场回暖有关,但仍有分析文章指出,,艺术品拍卖价格逐年升高,除了因为其投资价值引起热捧外,拍卖行利用一些潜规则和技巧推波助澜,也是令价格居高不下的一大关键。这也在一定程度上令人担忧:艺术品拍卖市场的热度能持续多久呢?

  此前,中国拍卖协会副秘书长欧树英在接受媒体采访时表示,重点拍品和明星拍品的市场热度一直都在,但艺术品拍卖市场整体是否回暖还需要继续观察,“随着藏家个人的眼力、学识不断提高,对拍品越来越挑剔,会朝着一些流传有序的拍品下手,因此这类拍品在市场上表现都会不错。”

  欧树英说,在市场的热闹之外,要全面看待市场状况,不能过于乐观,“但大家越来越理性的话,市场肯定会越来越好”。

  “名家画作屡次拍出高价,并不意味着艺术品拍卖市场热度一定能持续。”一位关注拍卖市场多年的业内人士亦表示,“热度”应该是跟“流通率”有关,单件作品价格并不能充分说明问题,“好作品一般不愁卖,买家还是需要客观、全面看待市场”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈