雅昌首页
求购单(0) 消息

从《野竹图》看吴镇的精神品格

2018-05-10 11:22:58 来源: 艺市纵横

摘要:坚贞正直,高雅豪迈,竹子作为花中四君子之一,古今文人雅士嗜竹咏竹者众多,在画家的笔下,还赋予了新的思想和深邃意境。墨竹,作为吴镇笔下冰霜之操的幻化,投射了他浓浓的思想与情感,将中国文人画的写意精神发挥到极致,让人回味无穷,思绪万千。 《野竹图》 戏笔寄情赋人格 作为元代文人画家的代表,吴镇的修养是…

推荐关键字 吴镇 中国书画

  坚贞正直,高雅豪迈,竹子作为花中四君子之一,古今文人雅士嗜竹咏竹者众多,在画家的笔下,还赋予了新的思想和深邃意境。墨竹,作为吴镇笔下冰霜之操的幻化,投射了他浓浓的思想与情感,将中国文人画的写意精神发挥到极致,让人回味无穷,思绪万千。

《野竹图》

  戏笔寄情赋人格

  作为元代文人画家的代表,吴镇的修养是多方面的。诗歌、书法、篆刻、绘画等方面都取得了一定的成就,单绘画方面,他山水、梅竹、人物俱擅,也使元代画坛大放光彩。

  吴镇自称画竹五十年,一生所作墨竹十分丰富,但几经战乱,存世者不多。在吴镇的笔下,他使竹子人格化,这也是他创作的原动力,当外部的环境不能让他完成理想、抱负之时,他将自己的人生价值寄托于个体生命的传统文化的体系中。在他的墨竹作品中,绝大部分都有题画诗,大部分为田园诗,每首诗都是针对其自身境遇及感想而发。吴镇从未入仕,因此他的诗文有一种刚直不阿、逍遥自在的乐观情绪。

  吴镇自学画之日起,似乎就以一种游戏的态度待之,为此吴镇画墨竹自称是“戏写”,可见他画竹时怡然自得的心境,这必须做到“心手两相忘,融化同造物”。在吴镇的创作中,他细致的观察野竹的生长状态、四季变化,将之入画,十分注重总结画竹的各种程式,如:“墨竹位置,如画竹竿、节、枝、叶四者,若不由规矩,徒费工夫,终不能成画。濡墨有浅深,下笔有轻重。逆顺往来须知去就;浓淡粗细,便见荣枯。仍要叶叶着枝,枝枝着节。”他反对枝叶向背杂乱、叶似刀截、身如板束、粗俗狼藉,认为行笔要“驰骋于法度之中,逍遥于尘垢之外,从心所欲,不逾准绳”。

  吴镇不但在总体上强调画墨竹的法度,而且对细微之处的研究,也精细入微。他认为画墨竹之法,可分为竿、节、枝、叶四个方面,“而叠叶为至难,于此不工则不得为佳画矣”。他说:画竹须“下笔要劲,节实按而虚起,一抹便过,少迟留则必钝厚不铦利矣。”他归纳了画叶诸病:“粗似桃叶,细如柳叶,孤生并立,如又如井,太长太短,蛇形鱼腹,手指蜡蜒等状,均疏密偏重偏轻之病,使人厌观。”

  吴镇喜好画野竹和风竹,叶叶如闻风有声,每当“心中有个不平事,尽寄纵横竹几枝”。因此,他的“戏笔”是有感而发,使竹子画产生思想性、抒情性。竹子的坚韧、高雅正是他本人那种孤高、耿直的幻化,笔下的墨竹,竹竿、枝叶已然成为他自身生命体的一部分,竹已成为为其代言的符号,不仅表现了自我,更彰显了名者隐士的风姿。

  貌简实丰寓意穿

  从《野竹图》来看,吴镇不仅继承了文同、李衎的画竹之学,而且还有创造性的突破。野竹一丛斜穿石鎼,疏枝劲节,嫩叶新发,清韵可人。写竹枝干以淡墨中锋,速度均匀,起笔收笔之间略见藏锋之态,因而显枝干俱圆,且笔意贯穿,主干于根部的节短,渐渐放长,至梢头节又短,此法应从李衎学来;又以浓墨写竹叶,以稍侧锋加之提按变化书之,显得含蓄而灵动,摇曳生姿;山石勾勒以尖锋直下,顺势而变,偏锋阔笔大斧劈皴擦,阴阳显著而彰巨石之立体感与厚重感,更与劲节嫩叶对比强烈,凸显野竹生命力之蓬勃向上之态。

  吴镇更注重画竹的非写实性,更突出竹子的精神状态。该作品貌简实丰,虽未见繁缛之笔,但超凡脱俗,秀逸绝伦。《野竹图》画的是“叶上扬”的晴竹或风竹,类似作品可见于吴镇与王冕合作的《梅竹双清》以及《多福图》等。此外,吴镇还注重画面效果与观画者的共鸣,加上题画诗所传达的深意,呈现出画者傲岸与为人之谦恭。

  《野竹图》的落款为“梅花道人戏墨”,虽然元初江南毁道兴佛,但一般读书人反而更亲近道家,这应该是一种文化上的叛逆。元朝的士大夫多半自号某某道人,如赵孟頫号水晶宫道人、黄公望号一峰道人等等,吴镇则自号梅花道人。有学者认为,吴镇传世中最早的作品《双桧图》作于1328年,署款“吴镇”而未钤“梅花盦”印,此时的他还未自称“梅花道人”,到1336年创作的《中山图》,属款“梅花道人书”,且此后每幅作品都有“梅花盦”印章,可以推测至少自1336年,即吴镇57岁时,他开始用“梅花道人”这个字号。《野竹图》虽款书“梅花道人”,但没有明确纪年,据专家推测其书写方式与1344年创作的《嘉禾八景》《松石图》十分相似,故《野竹图》的创作年代与二者相近。

  《野竹图》原是鉴藏大家张珩的旧藏之物,后由卢芹斋收藏,终归王季迁。张珩收藏的宋元名迹多是精品,《野竹图》收录于他在1947年出版的藏品集《韫辉斋藏唐宋以来名画集》中,后又在1960-1963年汇编《木雁斋书画鉴赏笔记》时详细著录这件作品,并说明来源:“仲圭竹石今所传尚非绝少,率多潦草之作,此作虽非臻绝品,已自难得矣。孙伯渊为余得之粤中甘氏者”。在《张葱玉日记·诗稿》1941年3月25日的日记中也曾记录:“至孙伯渊处,观梅道人画竹轴、戴文进......”。其中,画竹轴可能是指本件《野竹图》。

  从左至右依次为:吴镇《墨竹坡石图》轴 北京故宫博物院藏

  吴镇《多福图》轴 天津市艺术博物馆藏

  吴镇《竹石》轴 台北故宫博物院藏

  吴镇《松泉图》 南京博物院藏

  墨竹真迹屈指可数

  吴镇的传世作品却甚为少见。据不完全统计,以世界各地公私博物馆藏吴镇作品为例,北京故宫博物院藏吴镇作品7件,其中墨竹作品3件;台北故宫博物院藏吴镇作品约为40余件,其中公认的墨竹真迹约5、6件;上海博物馆藏吴镇作品3件,墨竹作品2件;天津市艺术博物馆藏吴镇作品1件;南京博物馆、宁波天一阁、美国大都会博物馆和弗利尔美术馆均藏有吴镇作品,其中大都会博物馆和弗利尔美术馆各藏墨竹作品1件。因此,目前可确认为吴镇真迹的竹石图仅为数十件左右。

  吴镇,以竹造型,以竹为友,笔笔秀雅简洁,取形造势,不无顺畅,墨色浓淡相宜,变化自然,尽显文人画的风味。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈