雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】5.37亿成交!创纪录的马列维奇《至上主义构图》成最贵俄罗斯艺术品

2018-05-16 07:32:50 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:(雅昌艺术网讯)继“洛克菲勒”世纪拍卖52.8亿元收槌后,纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》以咨询价形式上拍,6000万…

  (雅昌艺术网讯)继“洛克菲勒”世纪拍卖52.8亿元收槌后,纽约时间2018年5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场,本场共37件精品上拍。其中,卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》以咨询价形式上拍,6000万美元起拍,7600万美元落槌,加佣金最终85,812,500美元成交,约合人民币537,510,313元,创其作品世界拍卖纪录,也是最贵的俄罗斯艺术品。

  卡济米尔·马列维奇 (1878-1935) 《至上主义构图》 油彩 画布

  88.7 x 71.1 cm. 1916年作

  在现代绘画史上,马列维奇是第一位创作纯粹几何图形的抽象画家。他生于基辅,童年在乌克兰度过。他曾就读于基辅美术学校,1904年进入莫斯科绘画、雕塑、建筑学校学习。在绘画上,他在尝试了后印象主义和野兽主义风格之后,形成"农民马列维奇"风格。后来,他又转向立体主义,画面形象愈加趋于几何化,色彩鲜明且对比强烈。这种画风,与他以后至上主义的几何抽象构图具有某种内在联系。

  1913年,马列维奇画出了著名的《白底上的黑色方块》,这是至上主义的第一件作品,标志着至上主义的诞生。1915年对马列维奇来说是至关重要的一年,他在彼得格勒的“0,10”展览上展出了一幅名为《白底上的黑色方块》的抽象绘画,引起了极大的轰动。整幅绘画以白纸为底,以黑色方块为母题,这让当时的评论家深表感叹:“我们失去了所钟爱的一切……我们面前,除了一个白底上的黑方块以外什么都没有。”马列维奇把这幅作品挂在了展室两面墙壁相交的一角,这是旧式俄罗斯家庭挂圣象画的地方,这就更寓意了马列维奇对俄国传统挑战到底的决心。这种反叛传统艺术思想的产生依托于当时俄国的时代背景,那时正处在十月革命前夕,革命家们所提倡的反传统思想必然会影响青年艺术家马列维奇的创作。此次上拍的马列维奇《至上主义构图》创作于1916年1月便是在这个大展结束不久后画的。马列维奇将至上主义解释为人的感觉至上。这种感觉不只是个人的或情感的,而是像康定斯基一样,在世界的抽象本质被转述到绘画的过程中,寻求全新的启示。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈