雅昌首页
求购单(0) 消息

保利香港5月古董及书画精品拍卖会呈献超过600件珍罕拍品 浓缩中国艺术精髓

2018-05-16 15:22:52 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:保利香港拍卖(“保利香港”)将于2018年5月27日假保利香港艺术空间呈献两场专题拍卖——“中国古董珍玩专场”及“笔墨芳华——中国书画拍卖会(4期)”。“中国古董珍玩专…

推荐关键字

  保利香港拍卖(“保利香港”)将于2018年5月27日假保利香港艺术空间呈献两场专题拍卖 —— “中国古董珍玩专场”及“笔墨芳华——中国书画拍卖会(4期)”。“中国古董珍玩专场”将荟萃来自香港、台湾以及欧洲藏家之多年雅蓄,共逾200件古董珍玩亮相,拍品时代跨越商朝至当代,品类繁多,包括玉器、瓷器、文房用品、竹木雕刻、金铜佛像、以及家具等种类,功参造化,异彩纷呈;“笔墨芳华—— 中国书画拍卖会(4期)”将会为广大藏家呈现一批质量上乘、来源有序的精品佳构。这些藏品绝大多数来自于北美、南洋、台湾以及香港藏家的私人珍藏。其中张大千作品《仿石涛笔意》、《芍药花》集中体现了大千居士早期绘画风格精髓,堪称其集大成的作品。

  重点拍品介绍

  中国古董珍玩专场

  Lot 3759 清乾隆 青花海水云龙寿字纹折沿盘

  款识:“大清乾隆年制” D 44.5cm

  来源

  1. 美国私人美术馆旧藏

  2. Petersburg医生旧藏

  估价:HK$ 2,000,000 - 2,500,000

  此盘敞口,直径44.5厘米,底署“大清乾隆年制”青花六字三行款。盘心双弦线内绘五爪苍龙一只,捧寿字跃然凌于祥云之间。内壁为四组飞云腾龙,绕盘心一圈,气势磅礡。整器画风雄浑,威严霸气,风格华丽。釉汁肥厚莹润,抚之敦和如玉。

  此式大盘造型壮伟,形制非凡。同类器始见于元代,可上溯至中亚陶器及金属制大盘,至永宣时期,因由贸易昌盛,定烧此一形制之盘蔚为流行。清朝沿用此种大盘形制,应多用于皇宫席宴及特定隆重场合,诸如南京博物院藏清乾隆青花海水红彩花纹盘。

  大盘所采用之跃龙捧寿纹样,仅在北京故宫所藏清乾隆青花龙首纹螭耳六方瓶、南京博物院所藏清乾隆黄地青花跃龙捧寿纹六方瓶这类器物中有所体现,皆为当时督窑官唐英亲自画样,延续了雍正时期的龙纹造型风格,现藏北京故宫博物院的清胤禛《草书夏日泛舟诗》纸本轴裱头上便有此类纹样的展现。因此这种纹饰的瓷器专用于庆祝皇帝御寿,乃万寿级别的官窑极品,今由美国私人博物馆中释出,现身拍场,实属难得。

  Lot 3716 清乾隆 白玉带皮御题诗饕餮纹觥

  H 10cm 估价:HK$ 600,000 - 1,000,000

  清乾隆白玉带皮御题诗饕餮纹觥,高10厘米,选材精良,为整块白玉雕成,纹饰源自商周之际青铜器,古朴华美,乃明清仿古玉的重要器形。其外型有别于青铜觥,或与汉代中亚贸易来往有关,外壁雕刻异常精彩,纹饰带有浓烈的青铜器特征,以浮雕、浅刻等技法,将温润内敛的白玉与青铜威严庄重的气息融合于一体,体现乾隆朝古器今用的精湛技艺与巧妙之思。

  其口沿内阴刻乾隆御制诗《题和阗玉龙尾觥》,此文收录于《清高宗御制诗五集 • 卷七十》,文曰“土浸和阗玉,制为龙尾觥。水惟孕温润,天与赋精英。五气无不备,一觥宛尔成。题词率多矣,杜老笑应诚”。后署乾隆御题,尾落两方篆文印。

  明清之际这一类玉器的造型丰富,雕工、纹饰复杂,宫廷造办处特意琢制仿古器物,多在阆宛琼楼间用于陈设,本件形制小巧,或为皇帝亲自观赏把玩之物。在《乾隆御制文物鉴赏诗集》中,有十五首赞美玉觥的诗篇,可见乾隆帝本人对它的追爱程度。类似刻有御制诗文仿古玉觥例,市场极为鲜见,尤其此件以白玉琢制,更为难得。

  Lot 3777 清乾隆 洋彩花卉开光婴戏图壁瓶花插

  款识:“大清乾隆年制” H 12cm

  来源

  1. 香港苏富比,1999年11月1日,编号450

  2. 香港苏富比,2006年10月8日,编号1121

  估价:HK$ 1,800,000 - 2,200,000

  清乾隆洋彩花卉开光婴戏图壁瓶花插,高12厘米, 底署青花“大清乾隆年制”六字三行款。此花插造型尤为别致,以文房笔筒为造型,未见同类器型可参考者,通体施绿釉,瓶壁以粉彩绘折枝菊花、牡丹,为雍正时期瓷器上常用的喜庆图案。色彩清新脱俗、柔丽淡雅。《增补古今瓷器源流考》评价有:“雍正时瓷质极佳,设色亦极精致。有称为雍正彩者,其绿、蓝、红等色均灿烂有光,为雍正一朝之独擅”。北京故宫博物院所藏清乾隆料胎画珐琅花鸟纹瓶中的画片与本件之画片类似,勾描点染精致细腻,设色柔美清新淡雅,层次清晰,观之赏心悦目。

  笔墨芳华—— 中国书画拍卖会(4期)

  Lot 310 张大千《仿石涛笔意》 镜心 设色纸本  一九三六年作

  136×68 cm. 约8.3平尺

  展览:

  中国近现代书画十二大名家精品展,保利艺术博物馆,2011年

  估价:HK$ 800,000 - 1,600,000

  〈仿石涛笔意〉创作于丙子年(一九三六年)是大千居士早年仿古绘画技巧和功力的集中体现。张大千先生临仿古人的许多作品都备受推崇追捧,因其艺术价值及在中国美术史上的地位较之古代名家的真迹有过之而无不及。孤舟远帆是画家石涛常绘的题材。前景为硕大嶙峋的山石,一颗孤松顽强生长于硕石之上;留白而形成的江面,一直从远处延伸并与近景相连通。远处孤舟之上,高仕正远眺江水两岸之美景。硕石的墨色苍厚有力,远景中的山峦则用赭色填充,将画面分成远近两景,画面的悠远之感应运而生。

  Lot 311 张大千《芍药花》  镜心 设色纸本

  69.5×135 cm. 约8.4平尺 估价:HK$ 400,000 - 800,000

  芍药花被称为“花中丞相”,其花语为:情有所锺。亦是富贵和美丽的象征。张大千对芍药颇为钟爱,举家移居台北后仍十分留恋故园和旧友,尤其是留恋故园中的黄芍药,曾作有多幅芍药题材的画作传世。此画主体是一株盛放的红色芍药,画家以淡色湿笔晕涂出芍药枝叶,而后分别以重墨勾勒叶筋和叶脉,着色浓而不烈,娟丽非常。画面一侧,一小株黄色芍药向外伸展,与画面主体位置的芍药形成构图形式上的互动,二者相依相偎,又神似一对眷侣。全画设色清秀淡雅,勾勒挺劲流畅,整体上展现出芍药淡雅素洁的品性,是张大千芍药题材绘画典范之作。

  保利香港5月古董书画精品拍卖会预展及拍卖

  预展日期及时间 : 5月24至26日 上午10:00 – 下午7:00

  拍卖日期及时间 : “中国古董珍玩专场”

  5月27日 上午10:30

  “笔墨芳华—— 中国书画拍卖会(4期)”

  5月27日 下午1:00

  预展及拍卖地点 : 保利香港艺术空间(金钟道88号太古广场1期7楼)

  如欲查询详情 或预约部门专家专访,欢迎联络:

  Miss Jessica Chen (陈燕娟 小姐)  jchen@polyauction.com.hk

  Miss Sabrina He (何潇 小姐) she@polyauction.com.hk

  Ms Fatima Lam (林家愉 小姐)  flam@polyauction.com.hk

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  6. 6【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  7. 7【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10心象风景——席新志的油画写生创作

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈