雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】羅芙奧王镇华:台湾第一拍卖行的差异化生存之道

2018-05-31 18:05:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要:在亚洲拍卖市场竞争日趋激烈的当下,各家拍卖行限于成本、市场等多方面的压力,逐步陷入了同质化竞争的困境中。而作为台湾唯一走出去的拍卖行,在游走于香港及台湾市场多年后,羅芙奧则通过积极调整策略,为市场带来了许多不一样的惊喜。“过去几年羅芙奧积极调整策略,增加新品类的拍品、展品试水温,让羅芙奧…

  在亚洲拍卖市场竞争日趋激烈的当下,各家拍卖行限于成本、市场等多方面的压力,逐步陷入了同质化竞争的困境中。而作为台湾唯一走出去的拍卖行,在游走于香港及台湾市场多年后,羅芙奧则通过积极调整策略,为市场带来了许多不一样的惊喜。“过去几年羅芙奧积极调整策略,增加新品类的拍品、展品试水温,让羅芙奧台北拍卖更全方位,今年新增经典车展售、电商艺术拍卖,也在酝酿发展更多趣味性拍卖,让拍品内容更多元丰富。”羅芙奧艺术集团董事长王镇华透露。

羅芙奧艺术集团董事长王镇华

【雅昌视频】羅芙奧2018年台北春季拍卖精品导览

  6月1日至3日,羅芙奧2018台北春季拍卖会将于在台北万豪酒店举槌。包括“尊酿云集”、“荟萃:国际现代与当代艺术”、“清赏‧古今人文艺术专场”、“翰墨丹青‧中国书画专场”、及“亚洲现代与当代艺术”等5场个专场,囊括近千件拍品的规模不仅更甚以往,同时也呈现出不同于主流拍卖趣味的独特风格。

2018年羅芙奧春拍“亚洲现代与当代艺术”专场预展现场

  传统强势版块“亚洲现代与当代艺术”专场中,推出赵无极简淡高雅的《09.07.73》、朱德群1983年油彩创作《无题》、1987年《春天的香氛》以及常玉《侧椅裸女》、《看书的女士》、《凳上的素描女士》等精品。国际艺术板块则有莫迪里亚尼女人肖像《芮妮》、法国天才艺术家杜布菲俐落线条刻画的《斗牛士》。此外本季古董、书画成立独立专场,并有经典车的展售会呈现。

2018年羅芙奧春拍预展现场

黄色迈凯伦经典车格外惹眼

  王镇华直言,虽然羅芙奧还很难跟香港及大陆大型拍卖公司比拼规模与资源,但通过加强选件严谨度、服务品质,聚焦华人大师、国际艺术大师精品,亦有凸显自己的强项与特色生存之道。在羅芙奧2018年春拍即将举槌之际,雅昌艺术网特别对话羅芙奧掌门王镇华,为我们透露羅芙奧近几年的变化,以及本次拍卖的亮点。

  雅昌艺术网:现当代艺术是羅芙奧的传统优势板块,这个板块近年的热点发生了许多变化,那么羅芙奧最近有哪些针对性的策略变化?

  王镇华:对于羅芙奧来讲,亚洲现当代艺术市场的剧变是从2008年开始的,当时全球艺术品市场出现了买家更多依寻拍品公司的热点来选择艺术品的趋势,但后来市场几经波动,当代艺术品价格也出现了一些变化,这对部分在高位进场的买家的信心造成了一些打击。

“荟萃:国际现代与当代艺术”板块呈现了西方现当代艺术大师的作品

  羅芙奧有注意到这一部分的买家群体,所以目前我们的经营策略是在兼顾营收,保证市场热点的基础上,同时更多站在客户的角度,另寻一些性价比更高的拍品,推荐给客户,不仅令他们找回收藏的乐趣,同时为市场良性发展形成助力。

莫迪尼阿尼《女人画像─芮妮》水粉 综合媒材 绿色绘纸板 51×30cm 1916-1917年作 估价:18,000,000-24,000,000 台币

  比如此次春拍,西方艺术品板块羅芙奧推出了一件莫迪尼阿尼水粉作品《女人画像——芮妮》,这是羅芙奧连续第三季推荐莫迪尼阿尼的作品,虽然并不是他最重要的大幅油画,但是配合作品品相,以及我们能谈到的价格而言,无疑是性价比相当高的,这也是我们方向调整的原则。

  雅昌艺术网:羅芙奧近几季开设了“西方当代艺术”常设专场,相应的西方艺术也在近几年大举进入亚洲,这会是未来亚洲艺术市场的新增长点吗?

  王镇华:我认为未来这将是一个趋势,从整个华人地区,包括亚洲地区的经济实力来说,部分藏家对高价西方艺术品的态度,可说是非常踊跃。所以近几年,我们也希望在西洋艺术这块去扩大一些力道,从作品层面进行一些突破,我相信未来这个部分将非常值得期待。

贝尔纳·毕费《冬季·圣费尔曼街道与水塘》油彩 画布 89×130cm 1976年作 估价:5,500,000-8,000,000台币

  雅昌艺术网:近年来赵无极、常玉等台湾最早推动的艺术家大热,羅芙奧这一季也带来了许多赵无极、朱德群以及常玉等早期华人大师的作品,那么在这一轮持续上扬的早期华人热潮中,羅芙奧以及台湾藏家扮演了怎样的角色?

  王镇华:对早期华人艺术的关注,可以说是羅芙奧自1999年成立以来一直在持续的。我记得成立之初,我们就曾在公司中单独划出一小块区域作为内部沙龙,展示许多艺术家的作品,其中赵无极、常玉、朱德群等艺术家便经常出现,那时候他们已经是在享誉海外的艺术大家。

本次春拍羅芙奧呈现了多件赵无极、朱德群的重要作品。图为《09.07.73》(左)和《5.11.62》(右)

赵无极《09.07.73》油彩 画布 100×81cm 1973年作 估价:50,000,000-65,000,000 台币

周春芽《太湖石》油彩 画布 100×80cm 1992年作 成交价:10,000,000-18,000,000 台币

  而透过台湾画廊和拍卖行后续一系列的运作,我们得到更多接触和购藏大师作品的机会,期间我们做过许多沙龙、论坛,向台湾藏家介绍大师作品,同时也征集到许多好的作品在拍卖上呈现。期间相继刷新过赵无极、朱德群、常玉的拍卖纪录,其中2011年在香港羅芙奧拍出的常玉《五裸女》至今仍是其拍卖市场的最高价作品。

羅芙奧本季呈现的一组常玉水彩及素描作品

常玉素描作品

常玉水彩作品

  对于羅芙奧来说,在赵无极、常玉变成显著的市场热点之后,随着竞争加大,各拍卖行之间已经形成了一场拉锯大战,作品征集难度较以前大大提高。不过羅芙奧仍然会巩固在早期华人大师作品拍卖中的一些优势,持续发掘好的作品,同时我们也会用价格以外的其他方式来和同业竞争。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈