雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

福羲国际执行董事:回流拍品“钱途”在年轻一代身上

2018-06-02 11:08:14 来源: 连州新闻网

摘要:目前,中国的古玩艺术品市场还在起步阶段,而它的未来就在“富二代”身上;回流艺术品起价低当然受欢迎,为了钱入市并非坏事,只是收藏前最好先弄清楚喜不喜欢……香港福羲国际拍卖有限公司执行董事吴仁骅来深开讲,分享了自己对艺术品收藏的一些看法。 中国收藏市场…

推荐关键字 艺术品收藏 藏家

  目前,中国的古玩艺术品市场还在起步阶段,而它的未来就在“富二代”身上;回流艺术品起价低当然受欢迎,为了钱入市并非坏事,只是收藏前最好先弄清楚喜不喜欢……香港福羲国际拍卖有限公司执行董事吴仁骅来深开讲,分享了自己对艺术品收藏的一些看法。

  中国收藏市场还在起步阶段

  因为近年热度高涨,吴仁骅来过深圳好几次,但开讲却是头一次。

  吴仁骅说,目前全民对艺术品的重视程度大于以往,市场经过十几年的发展,成功的人很多,起到了示范作用,也让很多人从别人的成功中找到了信心,吸引更多的人进入这个市场。

  不过,吴仁骅认为,当前的中国艺术品市场处于初级阶段。

  在文革期间,中国艺术品的价值几乎为零。吴仁骅说,那个年代的中国,解决温饱才是最重要的,一张齐白石的画才卖几百元。中国的艺术品市场走过了20年,这20年才补上了文革的缺口。“当前艺术品市场火热并不能说明市场存在泡沫,这是和艺术品市场的稀缺性有关的。”吴仁骅直言,不能因为今年没有打破去年的纪录,就说今年的市场比去年的市场回调了,应该关注的是大部分拍品的价格是不是发生变化。

  回流拍品火爆是应该的

  在欧美拍卖市场摸爬滚打十几年,吴仁骅对海外回流的古玩艺术品可谓颇有研究,在他看来,之所以海外回流的专场都会大受欢迎,是因为回流藏品值。

  “回流艺术品最大的优点,就是起拍底价低。”吴仁骅笑称,福羲国际经常会去纽约、旧金山等征集拍品,很多藏品是祖上留下的,本来就没有成本,而拍卖行通常会先问收藏家要拍多少钱,一个价值50万元的东西,收藏家可能会问10万元起拍行不行。

  一件起拍价1000万元的回流藏品,拍出5000万元,很多人就会说拍得好,但其实,这件回流藏品本身就值5000万元,不是拍得好,而是回流藏品应该得的。

  不过,吴仁骅表示,国外的古董市场也充斥着大量赝品,有些人动辄称自己是爵士、将军之后,家中留传不少中国古董。

  中国“富二代”开始关注艺术品

  尽管目前国内艺术品市场甚是火爆,但吴仁骅发现了一个很奇怪的现象———在欧美等发达国家,玩艺术品的绝大多数都是有钱人,但在中国,不是这样的。

  “欧美,东南亚,包括台湾、香港地区,最有钱的富豪,90%以上都收藏艺术品,但是,大陆可能是5%的富豪刚刚参与这个市场。”吴仁骅说,中国的艺术品市场与发达国家、地区的市场相比,差距很大,而最大的差距就是该参与的人还没有参与。

  吴仁骅分析,中国有钱人的第一代都处于创业阶段,他们的钱都用于资本扩充,或者停留在好车、好房子、游艇的消费上,还没有迈入艺术的殿堂。“艺术品的春天不是今天,可能是第二代富豪成长起来的时候”。

  吴仁骅说,这些人从小接受西方教育,知道美学、艺术品是不可或缺的。“在过去几年,我们欣喜地看到很多‘富二代’都在关注艺术品市场,他们的态度、目的不一样,是出于对艺术品的喜欢。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈