雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

【保利春拍重磅推介】徐悲鸿纪念馆藏《群奔》姊妹篇——徐悲鸿画马巨制《天马六骏》

2018-06-02 17:45:13 来源: 北京保利拍卖

摘要: 徐悲鸿天马六骏 设色纸本 镜心 94×177.5cm 1942年作 题识:天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。天马徕,出泉水,虎脊两,化若鬼。天马徕,历无草,径千里,循东道。天马徕,执徐时,将摇举,谁与期。天马徕,开远门,竦手(予)身,逝昆仑。天马徕,龙之媒,游阊阖,观玉台。壬午…

推荐关键字 2018春拍 北京保利

徐悲鸿  天马六骏设色纸本  镜心94×177.5cm1942年作 

徐悲鸿 天马六骏

设色纸本  镜心

94×177.5cm

1942年作

  题识:天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。天马徕,出泉水,虎脊两,化若鬼。天马徕,历无草,径千里,循东道。天马徕,执徐时,将摇举,谁与期。天马徕,开远门,竦手(予)身,逝昆仑。天马徕,龙之媒,游阊阖,观玉台。壬午春间,归至昆明,曾为王振宇君写群马,既成颇自喜。秋将尽,在中央大学课徒反其形再写之,未能过原作也。悲鸿。

  印文:东海王孙、徐

  展览:

  1.“百年教育 百年悲鸿—徐悲鸿作品珍藏展”,香港保利艺术空间,2018年3月27日—4月2日。

  2.“百年教育 百年悲鸿—徐悲鸿作品珍藏展”,保利艺术博物馆,2018年4月25日—5月10日。

  3.“百年教育 百年悲鸿—徐悲鸿作品珍藏展”,宝龙美术馆,2018年5月15日—5月31日。

  著录:《百年教育 百年悲鸿—徐悲鸿作品珍藏大展作品集》,保利艺术博物馆,2018年。

  说明:

  1.20世纪四十年代,一位苏格兰飞行员和妻子来到中国援助抗日,49年直接从徐悲鸿处购买下《天马六骏》,後这件传奇作品被藏家储存于伦敦著名经营东亚艺术的Sydney L.Moss有限公司库房,因几十年中并未对外展示,所以品相极佳。

  2.本作计划收录于由中国青年出版社即将出版的《徐悲鸿全集》中。

  百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展

保利艺术博物馆策划主办的“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”于4月25日下午三点半,在保利艺术博物馆十层盛大开幕

保利艺术博物馆策划主办的“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”于4月25日下午三点半,在保利艺术博物馆十层盛大开幕

  保利艺术博物馆策划主办的“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”于2018年4月25日下午三点半,在新保利大厦十层盛大开幕,北京保利国际拍卖有限公司执行董事赵旭,徐悲鸿艺术委员会秘书长廖鸿华,徐悲鸿长孙徐小阳,中央美术学院艺术管理与教育学院书记杨杰,文化部研究室研究员、中央美术学院民间美术系主任、教授杨先让,中央美术学院中国画学研究部主任、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋,中国美术馆研究与策划部负责人邵晓峰,国家博物馆研究员朱万章,中央美术学院副教授郭红梅,当代画家王沂东、艾轩、史国良、吴欢,以及收藏家李志远、马德光等文化艺术各界人士出席了展览开幕式,并成功举办了徐悲鸿专题研讨会。

  【1942年《天马六骏》的绘製与由南洋回到抗战大后方的徐悲鸿】

  《六骏》绘製时间是 1942 年,本年初徐悲鸿由南洋抗战募款后顺利回到祖国,途经云南等地后来到重庆,与因抗战辗转迁往重庆的中央大学艺术系师生再次汇聚,此时抗战大后方地域文化艺术界对于徐悲鸿的归来满怀积极期待,在这样的社会环境和时代氛围中,徐悲鸿进入个人艺术生涯中最为成熟和稳定的阶段。

  《六骏》绘製时间、地点,现收藏状况

徐悲鸿 五骏 95×180.4cm 1942年作 苏富比1993秋季拍卖会

徐悲鸿 五骏 95×180.4cm 1942年作

苏富比1993秋季拍卖会

徐悲鸿 群奔95×181cm 1942年作 徐悲鸿纪念馆藏

徐悲鸿 群奔95×181cm 1942年作

徐悲鸿纪念馆藏

徐悲鸿  奔腾 四川博物馆藏

徐悲鸿 奔腾

四川博物馆藏

徐悲鸿 《天马六骏》保利 2018 年春季拍卖会

徐悲鸿 《天马六骏》保利 2018 年春季拍卖会

  《天马六骏》取材于中国古典诗体《乐府诗集》

  《天马六骏》的绘製取材于中国古典诗体——《乐府诗集》中《郊庙歌辞》之《天马歌》。《天马歌》是汉武帝刘彻太初四年(公元前 101 年)所作,又称为《西极天马歌》。太初元年(公元前 104 年),汉武帝命李广利为将军,率兵远征大宛。惨败告终。前 102 年(太初三年),李广利再奉命率大军远征大宛。大军除在轮台遇到抵御外,很顺利地到达大宛。前 101 年,李广利凯旋班师,回到京城长安,向武帝献上大宛宝马,武帝因大宛马雄壮,比乌孙马为良,乃改称乌孙马为西极马,独名宛马为天马,并作《天马歌》。徐悲鸿绘制完《六骏》并在画面左下部题写《天马歌》全文,“天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。天马徕,出泉水,虎脊两,化若鬼。天马徕,历无草,径千里,循东道。天马徕,执徐时,将摇举,谁与期。天马徕,开远门,竦手(予)身,逝昆仑。天马徕,龙之媒,游阊阖,观玉台。”

  悲鸿先生在书法艺术方面,有少年时期的家学基础,后又从康有为学习书法。他早年游日期间,与日本碑帖大收藏家中村不折往还之中,加意研究,又遍观国内各大图书馆金石碑刻。因此,他精通书法艺术的演变盛衰原委。他特爱北魏书体,认为北魏拓本,其佳者实集书艺的众美,如气象的浑穆,魄力的雄强,笔法的超脱,以至精神的飞动,各家都能自成一体,绵丽峻峭,洞达涵蓄,都饱含于北碑之中,这个观点是与康南海一致的。因此他藏北碑特多,还有整套的日本《书道全集》。他还酷爱《造像石刻》。造像出于劳动人民之手,没有“规矩”,也没有“陈式”,更不知“章法”,“笔法”,但具有纵横自在的结体,奇特的造型,强烈而充沛的生命力量。悲鸿先生的书法就富有造象的自然之美。

  ——黄养辉《徐悲鸿的生平和书法艺术》

  《天马六骏》与王振宇旧藏徐悲鸿《五骏》

王振宇与夫人唐兆颖合影

王振宇与夫人唐兆颖合影

  王振宇先生是民国时期的商业大亨,云南腾冲人,创办了当时著名的“茂恒商号”,经营纺织、矿冶、珠宝、票号钱庄等等,分别在上海、成都、拉萨、香港、仰光、加尔各答等地设立分支机构 30 余处,发展成为经营国际贸易的著名商号。王振宇先生夫妇在繁忙商务之余亦雅好书画,眼光独到,在云南时即结交名家赵诚伯先生,抗战时徐悲鸿先生移居昆明、大理,饮食起居以及办画展等事宜,王振宇皆照料妥当,且二人在艺术上趣味相投,故成为莫逆之交。1942 年,徐悲鸿在昆明举办抗日犒军展,取六尺整纸,创作了巨幅《五骏图》,王振宇先生感其抗日气概,购得此作,徐悲鸿复添其上款以为志念。1993 年,此作在香港以当时 300 万港币的天价拍出,2017 年北京秋拍,王振宇旧藏张大千《江堤晚景》以 1.3 亿元成交。

  【徐悲鸿与抗战内迁的中央大学】

  《天马六骏》是 1942 年徐悲鸿从南洋返回祖国,在当时抗战陪都重庆中央大学,为艺术系学生上完课后绘制。

1936年5月16日,徐悲鸿与中央大学艺术系绘画班师生摄于中大浣花屋顶

1936年5月16日,徐悲鸿与中央大学艺术系绘画班师生摄于中大浣花屋顶

  1928 年 2 月,在时任国民政府大学院院长蔡元培的支持下,徐悲鸿开始执教国立中央大学教育学院艺术专修科。1932 年 8 月,罗家伦(1897-1969)执掌国立中央大学后,在尊重人才、尊重学术的氛围中,徐悲鸿因与罗家伦校长密切的私人关系,得到了重视和关照,尤其在人才引进、课程设置、艺术取向等方面拥有了一定的自主权。

  博物馆级徐悲鸿画马鉅製《天马六骏》

  徐悲鸿画马作品中,最常见的当属单幅马,此外,双骏、三骏、五骏、六骏、十骏也有画作留存于世。《天马六骏》是目前可知的唯一一幅珍藏于民间的徐悲鸿巨幅画马《六骏》作品,它与徐悲鸿纪念馆藏的《群奔》为同一年所绘,画幅大小基本一致,近 15 平尺的横幅画面,表现古代乐府歌辞汉武帝《天马歌》,精湛绝伦的画艺和古典诗意交相呼应,堪称徐悲鸿一生中画马的集大成之作。

徐悲鸿  天马六骏94×177.5cm设色纸本  镜心1942 年作

徐悲鸿  天马六骏

94×177.5cm

设色纸本  镜心

1942 年作

  姊妹篇《群奔》藏于徐悲鸿纪念馆

徐悲鸿 群奔95×181cm1942 年作徐悲鸿纪念馆藏

徐悲鸿 群奔

95×181cm

1942 年作

徐悲鸿纪念馆藏

  徐悲鸿之子徐庆平评价《天马六骏》:

  《天马六骏》构图非常用心,奔跑的六匹马并不是齐首并进,它们是前後错落的,两匹半是全露出来的,其他的被挡在後面的,但六匹马的头颈、躯体和四蹄、马尾都有变化区别,通过大角度透视,马最美的奔跑瞬间,顶天立地造型,你可以感受到画面的一往无前的震撼逼人气势,比千匹万匹马更有艺术表现力,和法国画家德拉克洛瓦的《自由领导人民》的画面有异曲同工之妙。画完这幅《六骏》後,父亲在画面左下部题写了一段长文,古代《天马歌》全段文字,写得非常精彩,错落有致,行文从右至左,由上至下一个字、一个字的写,气息连贯,高古飘逸。父亲的书法水平有极高的造诣,林语堂曾经把我父亲写给他的字作为他女儿学习书法的范本。我看《天马六骏》的实物品相非常好,由于一直被保存于画筒,常年不见阳光,画面上一个霉点都没有。用色非常丰富,你看看棕色的马,白色的马,赭石色的底面,即使这么多年过去,这些颜色还没有变,没有掉,依旧如新。父亲对自己的画作严格要求,若画上有一点地方不是尽善尽美,他将不会让画作留下来。《天马六骏》超过了许多公立馆藏的、民间珍藏的徐悲鸿画作,是父亲画马作品中最顶级的,与徐悲鸿纪念馆收藏的《六骏》可以等量齐观的,是他的代表作。

  『百年教育 百年悲鸿』徐悲鸿作品珍藏大展

  【研讨会关于《天马六骏》发言节选】

北京保利国际拍卖有限公司执行董事 赵旭发言

北京保利国际拍卖有限公司执行董事 赵旭发言

  大家都在中国美术馆的展览看到了一张跟它同尺寸而且还是同一年画的一张也是《六骏》,方向正好相反,当然在点景、细节处、颜色都是不一样的,这张在落款之中把《六骏》绘制过程说的很清楚,壬午春(1942 年)的时候,他曾经为王振宇先生画成过一张《五骏》,画完非常满意,于是在重庆中央大学教课的时候就把这张画反过来又画了一次。这张画是 49 年英国空军夫妇来中国援助的时候,当时从徐先生那儿购买的,后来带回国之后一直搁在画筒里几十年,从来没有拿出来展过,所以品相这么好。《六骏》应该是除了徐悲鸿纪念馆藏之外现在市面上唯一可以流通的《六骏》的作品,正好今年年初以来中国美术馆、中央美术学院美术馆展览上也有纪念馆藏的《六骏》展出,所以能够让我们有更多机会认识和比较两件姊妹画作,或许这也是一个命运的巧合。

徐悲鸿长孙 徐小阳先生发言

徐悲鸿长孙 徐小阳先生发言

  保利拍卖每隔一段时期举办相关徐悲鸿艺术的大展,和公立机构的徐悲鸿展览相得益彰。今天的展览也是让我非常震撼,比如《六骏图》,我是第一次见到,之前在徐悲鸿纪念馆收藏的另外一张《六骏图》( 群奔 ) 是镜像的关系。还有徐悲鸿晚年重要代表作《九州无事乐耕耘》,由保利拍卖拍出的目前价格最高的徐悲鸿国画作品。民间举办徐悲鸿收藏大展不同于公立机构,由民间机构征借过来举办与商业无关的展览,这是非常难得的。

徐悲鸿学生、中央美术学院民间美术系主任、教授杨先让先生发言

徐悲鸿学生、中央美术学院民间美术系主任、教授杨先让先生发言

  徐悲鸿是一个很有气魄的人,比如他征调黄胄来中央美术学院当教授,就是站在国家和民族的高度上去做的事情,而不仅仅只是一个画画的人,所以我们去看他的画,每一张画都有民族的精神,马、狮子、鸡等等一切都有民族的象征,所以今天我们来保利艺术博物馆重温老院长的画,让我再次感受到老院长强大的能量 !

徐悲鸿艺术委员会秘书长 廖鸿华先生发言

徐悲鸿艺术委员会秘书长 廖鸿华先生发言

  徐悲鸿纪念馆收藏的《六骏图》已经深入人心,我从来没想到世间还有一幅跟他一样,但是构图是翻转的,像个照片正反放过的构图感觉,而且保存的这么好,馆里那一幅因为展出的多,恒温恒湿有时候根本做不到,所以很多地方纸张都有爆皮、褶皱,如何保护悲鸿的作品,展览取舍,这也都是徐悲鸿纪念馆很矛盾的一个事,今天保利从民间征集到另外一幅《六骏图》,真是非常难得。

“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”研讨会现场,专家讨论徐悲鸿《天马六骏》。

“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏大展”研讨会现场,专家讨论徐悲鸿《天马六骏》。

  《六骏图》不同版本及其他(节选)

  红 梅

  中央美术学院副教授,硕导,艺术史博士,中央美院美术馆理论出版部主任,徐悲鸿大展策展人。

徐悲鸿  九方皋  纸本设色  139×315cm  1931年作  徐悲鸿纪念馆藏

徐悲鸿 九方皋

纸本设色

139×315cm

1931年作

徐悲鸿纪念馆藏

  此幅《六骏图》上的款题有两部分组成,第一部分为徐悲鸿悉数照录西汉武帝刘彻的第二首“天马”赋,全诗如下 :天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。天马徕,出泉水,虎脊两,化为鬼。天马徕,历无草,径千里,循东道。天马徕,执徐时,将摇举,谁与期?天马徕,开远门,竦予身,逝昆仑。 天马徕,龙之媒,游阊阖,观玉台。这是汉武帝于公元前 101年得大宛国汗血纯种宝马而作,并赐汗血宝马为“天马”。徐悲鸿款题的第二部分 :“壬午春间,归至昆明,曾为王振宇君写群马,既成颇自喜。秋将尽,在中央大学课後反其形再写之,未能过原作也。悲鸿。”另钤印二枚,白文:“东海王孙”,由著名“印丐”寿石工夫人宋君方所製,朱文 :“徐”,由著名印人简经纶所製。上述款题中的“壬午春间,归至昆明,”指的是 1942 年 1 月,徐悲鸿为避战乱从新加坡归国,经由滇缅公路抵云南,先在大理,于 5 月初至昆明,在武成路华山小学大礼堂举办抗日劳军展,展出作品百餘件,其中重要作品有《九方皋》、《愚公移山》、《群马》。这里的《群马》图,当是此款题中所说“曾为王振宇君写群马,既成颇自喜”,可见他对自己创作的这幅“群马图”非常满意。徐氏在当年 6 月下旬离滇返回陪都重庆,继续在沙坪坝的中央大学任教,因此有款题中的“秋将尽,在中央大学课後反其形再写之,”之说。我没有见过徐氏款题中所说的创作于 1942 年春的“群马图”,我将之称为“王振宇”版,但是根据徐氏在这幅我称之为“汉武帝天马版”的款题推断,“王振宇”版上应该题有同样的汉武帝天马赋及“东海王孙”白文印和“徐”朱文印。我的推断主要考虑到当时中国时局以及王振宇极为特殊的身份,款题西汉武帝的天马长赋,较吻合王振宇当时特殊的身份。至于两方名章 :“徐”氏“东海王孙”,则可窥见徐悲鸿对王振宇的态度。与这幅“汉武帝天马版”创作于同一年 8 月酷暑的《群奔》图,现藏于徐悲鸿纪念馆藏,我称之为“杨德纯版”或“徐馆版”。这幅作品上的款题 :“壬午大暑,悲鸿居良风垭杨兄德纯斋中。”钤一枚白文印:“东海王孙”,此印与“汉武帝天马版”上的印为同一枚。杨德纯,民国时期贵州省军界要人,徐氏在重庆时曾短暂居住于杨氏在重庆良风垭的别墅内。这一版就是平时人们常说的最为著名的“六骏图”,恐怕也是徐悲鸿作品中曝光率最高的一幅作品。根据李松先生《徐悲鸿年谱》和王震先生《徐悲鸿年谱长编》,这一年,徐悲鸿以马为主题创作的作品达 10 餘幅之多,其中可归到“群马图”的“六骏图”就有上述三个版本,我分别将之命名为王振宇版(1942 年春)——杨德纯版(徐馆版)(1942 年大暑)——汉武帝天马版(1942 年秋末)。从某种意义上说,1942 年,可以说是徐悲鸿形成自己画马独特艺术风格与面貌的关键年代。

  艺缘:保利拍卖与徐悲鸿学术研究与民间收藏

  保利拍卖与徐悲鸿有着深厚的缘分。自成立以来,保利拍卖积极支持着徐悲鸿艺术的弘扬与传播工作。2006 年,“冯法祀作品鉴藏展暨徐悲鸿师生作品鉴藏展”,2009 年,保利艺术博物馆联合徐悲鸿纪念馆成功举办“春之歌——世纪悲鸿作品收藏大展”,呈现了海内外知名藏家和大型企业机构珍藏多年的徐悲鸿作品百余件,引起了业界和国内外艺术爱好者的极大关注。此外,组织出版徐悲鸿系列画集《徐悲鸿师生作品集》(2006 年)、《徐悲鸿作品集》(2007 年)、《徐悲鸿作品集(续一)》(2009年)、《徐悲鸿作品集(续二)》(2011 年),整理呈现全球民间珍藏的徐悲鸿珍贵画作。目前正在参与国家出版基金项目《徐悲鸿全集》的民间作品参选出版的征集工作。

  徐悲鸿画作的民间收藏更离不开保利拍卖。保利拍卖创造出许多徐悲鸿画作高价格成交记录。目前拍卖纪录是 2.6 亿元拍出的《九州无事乐耕耘》,其它精彩画作如《十二生肖》、《春山驴背》、《七喜图》等亦是高价格成交。保利拍卖员工有一大批中央美术学院的毕业生,他们就职于主要业务拍卖部门,积极参与保利拍卖公司十二年来的发展,发挥着重要作用。2018年,保利再次策划组织“百年教育 百年悲鸿——徐悲鸿作品珍藏展”,首站为北京保利艺术博物馆,展出时间为4月25日- 5月10日,并邀请徐悲鸿家属,徐悲鸿艺术研究会、中央美术学院、国家博物馆、中国美术馆等专家学者、知名藏家举办研讨会;首站圆满结束后,上海宝龙美术馆进行巡回展出,时间为5月15日- 5月31日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈