雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】消费与收藏市场并行 羅芙奧现当代艺术专场收获4.47亿台币

2018-06-03 23:25:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙

摘要: 2018年羅芙奧台北春拍“亚洲现代与当代艺术”拍卖现场 羅芙奧台北2018春拍压轴专场——“亚洲现代与当代艺术”6月3日在万豪酒店3楼博览厅登场,络绎不绝人潮涌入会场,为2018台北首场具指标性拍卖会揭开了序幕。今年拍品共15…

2018年羅芙奧台北春拍“亚洲现代与当代艺术”拍卖现场

  羅芙奧台北2018春拍压轴专场——“亚洲现代与当代艺术”6月3日在万豪酒店3楼博览厅登场,络绎不绝人潮涌入会场,为2018台北首场具指标性拍卖会揭开了序幕。今年拍品共152件,座无虚席的现场,在历时三小时的竞价中,完成了逾4.47亿新台币(折合人民币9618.75万元)的成交额,成交率以件数计为76.71%,以金额计高达128.69%。今年上拍的重点拍品如赵无极、朱德群、草间弥生、常玉、奈良美智、周春芽、刘国松、席德进等人之作皆交出漂亮成绩单,而消费市场一端,羅芙奧同样精确捕捉。

奈良美智 《OTO!!》油性笔 纸本 23 x 23 cm 1999年 成交价:216万台币

  今春羅芙奧开场依旧延续去年“新视界”专题思路,主打消费级作品,体量和价格虽然小,却十分具有买气。当中数件草间弥生、村上隆、奈良美智和KAWS作品接连拍出高价;拍卖热潮以奈良美智的小尺幅纸本油画带动全场第一波高潮,在接连现场与电话竞标不断之下,最终以起拍价三倍以上的216万台币成交售出。

草间弥生《南瓜》27(长) x 27(宽) x 28(高) cm 铜雕 57/100 1998年 成交价:288万台币

  紧接著草间弥生标志性的青铜《南瓜》雕塑以80万起拍,历经十余口现场与电话互不相让的竞价,以288万台币拍出高价;接续草间弥生五件一组的《南瓜》小型雕塑同样引发全场竞标热潮,20万元起拍,最终以6倍估价180万台币成交。

羅芙奧预展中的常玉纸本作品区域

常玉《坐姿裸女》水墨 纸本 23.5 x 37 cm 1920 - 1930年代 成交价:216万台币

  随着重头戏“现代艺术”板块的开始,赵无极、朱德群、常玉、林风眠等大师的重点作品悉数登场。近期买气正旺的常玉纸本作品率先出现,引起一轮竞争潮流。其中最大黑马为常玉版画《陶潜诗集》,20万起拍后,一路经过30余口竞价,被电话买家以240万台币竞得。其他4件素描作品同样气势如虹,均为超估价的价格,成功寻得买家。接连热烈的买气,带动此后常玉水彩的竞标,两件来自尚.克劳德.希耶戴旧藏的水彩悉数易手。其中《立姿裸女》以288万台币成交,《凳上的素描女士》以380万台币售出。

赵无极《5.11.62》 油彩 画布 80.5×116cm 1962年作 成交价:1.5376亿 台币

  今春羅芙奧最令人翘首以盼的拍品乃是赵无极《5.11.62》和《09.07.73》,两件赵氏抽象作品,前者气势磅礴,为“狂草”早期凝聚万千气象的大作,而后者则是赵无极1970年代转型后,融合水墨灵动与温婉之作。估价更高的《5.11.62》以8000万起拍,经两位电话买家7口出价后爬升至1.3亿,最后在全场屏气凝神的等待过后,加价至1.35亿台币落槌,1.5376亿台币(折合人民币3311万元)的成交价格,远超拍前估价,为全场最高。紧接着出场的《09.07.73》则以5856万台币成交,朱德群1987年的《春天的香氛》3600万台币寻得买家。也证明罗芙奥在华人现代抽象艺术的估价与作品选件的正确方向。

朱德群《春天的香氛》油彩 画布 130×195cm 1987年作 成交价:3600万台币

  台湾本土画家席德进同样发挥出色,本场上拍的1977年的《水田》和1978年的《瑞滨海岸》分别以300万和288万台币成交,超先前估价数倍。

席德进《水田》水彩 纸本 54 x 75.5 cm 1977年 成交价:300万台币

  亚洲当代艺术潮流中,草间弥生和奈良美智依然是最稳定的市场保证。其中,草间弥生小幅绘画《南瓜》以1560万台币成交,而奈良美智的绘画《小猴仔加油》以1320万台币售出,超越先前估价。中国当代艺术方面,周春芽的《花神》和《太湖石》分别以840万台币和1100万台币成交,跻身本场前十之列。

  相关链接:羅芙奧王镇华:台湾第一拍卖行的差异化生存之道

  会后羅芙奧董事长王镇华先生表示,对於此次春拍成绩抱予肯定,希冀在今年秋拍更能趁胜追击以迎接明年羅芙奧20周年;亚洲现当代艺术总经理傅斐郡女士亦表示愈来愈多的精选小品受到各阶层的买家青睞,收藏标的改变已成风尚,但不可忽视的是经典名家的作品,在合理的估价范围内,也同样是收藏或是投资市场的常胜军

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈