雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】八百年前,石壁野人陈鉴也为高考生编写了一套“五三”

2018-06-08 07:10:25 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇

摘要:预计今日晚间,全国范围内的高等中学将会上演一场“告别五三”的大戏,参演人员为975万高考生。 风靡全国高考生的《5年高考3年模拟》 这套风靡全国让所有高考生又爱又恨的《5年高考3年模拟》出版于15年前,幕后操手是河北人卫鑫,这套售价人民币300多元的高考教辅书,创下了高达2…

  预计今日晚间,全国范围内的高等中学将会上演一场“告别五三”的大戏,参演人员为975万高考生。

风靡全国高考生的《5年高考3年模拟》

  这套风靡全国让所有高考生又爱又恨的《5年高考3年模拟》出版于15年前,幕后操手是河北人卫鑫,这套售价人民币300多元的高考教辅书,创下了高达28亿元的市场规模。

陈鉴纂辑的宋代最强“教辅书”——《石壁精舍音注唐书详节》

  但你可知道,800年前,一个叫陈鉴的福建人也曾经为参加科举的举子们编了名为《石壁精舍音注唐书详节》的最强“教辅书”,这应该是彼时最为畅销的宋版“五三”了。

  当今天的你正在告别“五三”的时候,这套宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》逢辰现世,出现在中国嘉德2018年春拍,不仅让我们看到这套最美宋刻本,更是让一桩多年的古籍学术问题得以解惑。

 

《中国古籍善本总目》中关于《石壁精舍音注唐书详节》的著录

  这套罕知罕见罕传的《石壁精舍音注唐书详节》共51册,160卷,在千年的时间内被人秘藏,除《中国古籍善本总目》著录之外,未曾见于其他任何一本书目著录。

  在这51册160卷的《石壁精舍音注唐书详节》出现之前,中国国家图书馆、上海图书馆以及南京图书馆共藏有4册11卷,四处共计171卷,这和《中国古籍善本总目》中著录《石壁精舍音注唐书详节》200卷的数量接近完璧。

上海图书馆藏宋刻本  《石壁精舍音注唐书详节》存2册7卷

南京图书馆藏宋刻本  《石壁精舍音注唐书详节》存1册3卷  吴湖帆题记

  逢辰现世的奇迹在于,由于之前三家图书馆所藏的零本中没有第一卷,不知其书的总卷数,也不知纂辑者是谁,只能通过考证零本的风格特点,审定为宋刻本。但中国嘉德拍卖面世的这51册宋刻本的出现补充了《石壁精舍音注唐书详节》这部书的版本信息,世人由此了解《石壁精舍音注唐书详节》是由宋人陈鉴纂辑,欧阳修、宋祁、范镇、吕夏卿等修撰的200卷《新唐书》详节。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈