雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德春拍】齐白石赠啸天将军《满堂吉庆图》

2018-06-11 10:06:18 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:大观——中国书画珍品之夜·近现代 6月18日(周一)晚上-6:30 嘉德艺术中心拍卖厅A厅 作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。 ——齐白石 齐白石满堂吉庆图镜心设色纸本67.5×132.5cm壬辰(1952年)作…

  大观——中国书画珍品之夜·近现代

  6月18日(周一)晚上-6:30

  嘉德艺术中心拍卖厅 A厅

  作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。

  ——齐白石

齐白石 满堂吉庆图 镜心  设色纸本 67.5×132.5 cm 壬辰(1952年)作

  钤 印:白石、人长寿

  题 识:啸天将军老弟吉庆。壬辰,九十二岁小兄白石。

  上 款:“啸天将军老弟”即杨虎(1889-1966),安徽宁国人,字啸天。早年入江南将异学堂,后追随陈其美。1915年,袁世凯称帝时,任江苏军总司令,海军陆战队司令兼代理海军司令。1918年任广州大本营参军,后任鄂军总司令。1922年任广州非常大总统府参军。1924年任北伐讨贼军第二军第一师师长。1926年赴江西,任国民革命军总司令部特务处处长。1927年任上海警备司令。在同年「四·一二事变」中,他是大肆捕杀共产党任的具体指挥者之一。1931年当选中国国民党第四届中央监察委员。1936年一月,授陆军少将。四月授淞拔警备司令。1945年授陆军中将。翌年当选制宪国民大会代表。1948年任监察院监察委员。一1949年寓居北京。50年代初,担任中央人民政府政务院顾问。

  说 明:张宗宪先生旧藏。

  出 版:《张宗宪珍藏中国近代书画》,第184-185页,香港苏富比有限公司,2002年版。

  本场第361号拍品 齐白石致杨虎

  篆书《马文忠公语》

  1946年,齐白石应中华全国美术会之邀,与溥儒同赴南京举办展览。期间,白石老人得蒋介石接见,又有张道藩拜师之事大肆宣扬,闻名全国。翌月,即往上海继续办展览。在南京期间,时任制宪国民大会警卫处处长的同乡张镇接待了齐白石,白石老人多有作品相赠,并由此结识了一批当时的军政界闻人,并多为之作画,而此时身居淞沪警备司令部司令之职的杨虎自然不在例外。目前所能见到的最早的一件白石赠杨虎的作品即是本年所作,为篆书四言联,款记为丙戌(1946年)冬十月,从传世画迹所见,此时当是白石与杨虎订交之期,此联则应是白石赠杨虎作品的起始之件了。

  出版书影

  杨虎少时曾入私塾读书,17岁弃商从戎,先后就读于清军武弁学堂和两江讲武学堂。1915年,他跟随孙中山投身兴师伐袁运动,并立下汗马功劳。1922年6月16日,陈炯明发动“羊城兵变”,图谋杀害孙中山。孙中山因事先得到密报,及时登上军舰而幸免于难。据孙中山贴身卫士黄惠龙所著《中山先生亲征录》记载,当时,在永丰舰上护卫中山先生的高级将领中,就有杨虎。杨虎时任孙中山大元帅府参军兼大元帅行营侍卫队督带。因救护有功,北伐时,孙中山任命杨虎为北伐军第二军第一师师长,随后又改任杨虎为第二军军长。杨虎在战场上常常与士兵一起冲锋陷阵,成为孙中山先生的一员爱将。

  杨虎将军

  孙中山逝世后,杨虎追随蒋介石并与其结为拜把弟兄。抗日战争胜利后,因权力之争,杨蒋发生矛盾。此后,杨虎开始另辟蹊径,不再死心塌地与蒋共谋反共。在陪都重庆,他秘密联络民主党派与蒋抗衡,并积极与共产党人接触。上海解放前夕,杨虎采取措施,曾先后营救过著名民主人士张澜、罗隆基、章伯钧、王葆贞、朱蕴山等人。国民党兵败大陆,杨虎拒绝随蒋撤往台湾。

  1949年10月1日,杨虎应邀参加新中国开国大典,受任中华人民共和国中央人民政府政务院顾问,并安排杨虎住进了北京东皇城根当年的恭亲王府,每月补贴300元生活费,配以秘书、保卫人员和专车供他使用,杨虎过着无忧无虑的生活。正因此时杨虎留居北京,得以与齐白石往还益密,杨夫人陶圣安亦拜在齐白石门下作女弟子,可参见1950年间发表的齐白石作品《新春亦寿考》,款署“啸天仁弟、圣安女弟子”。

  张宗宪旧藏齐白石赠杨虎将军篆书四言联

  他俩涉及的友辈朋侪颇为相近,如民主党派人士李济琛、章伯钧、黄琪翔等。共同的艺术志趣令他们走在一起,杨虎将军不惜重金购藏白石画作,也使二人维持了长久的知遇之恩。在1950-1952年间,白石写给杨虎或杨氏伉俪的作品共九帧,质量甚精。具有代表性的当属2010春拍张宗宪收藏中国书画专拍专场中,一件“啸天将军”上款的齐白石《虎》以2818万成交,一举成为史上最昂贵的老虎,颇为轰动,也可见二人情谊的珍重。

  张宗宪旧藏“啸天将军”上款的齐白石《虎》

  而在50年代寓京期间,啸天将军与白石老人的接触愈发频繁起来。称谓从以往的“啸天先生”,逐渐改称“啸天将军仁弟”、“啸天将军老弟”或“啸天弟”,署款越来越亲昵,所绘题材形质,均是特出。一如本幅作于1952年的《满堂吉庆图》,寥寥数笔即勾勒出平常人家里庆祝喜事时出现的什物,大红灯笼、红色的炮竹、富贵牡丹、硕大寿桃、茶壶茶杯等等,所有这些物象造型简练质朴,用笔老辣拙趣,用墨酣畅淋漓,赋色鲜艳泼辣。画中花、叶、篮、桃均用没骨法,灯笼、茶壶、杯、鞭炮等则用勾勒法,两种画法的结合,使得块面与笔线、色彩与水墨、骨力与韵致相得益彰。

  《满堂吉庆图》局部之一

  《满堂吉庆图》局部之二

  齐白石曾说:“余欲大翻陈案,将少小时所用过之物一一画之。”是故,他把生活中感兴趣的和较熟悉的一切事物统统都搬进了他的画面上,并将这些常见的东西理解、组合之后画出新意,跳出传统文人画的藩篱,形成自己特有的艺术风范。类似《满堂吉庆》的这一题材,白石老人画过不少,但多为竖幅,此作以横幅表现,则是对老友的特别之作。

  《满堂吉庆图》局部之三

  《满堂吉庆图》 题识

  中国嘉德2018 春季拍卖会

  预展 Preview

  6/15 - 6/17

  北京国际饭店会议中心、嘉德艺术中心

  拍卖 Auctions

  6/18 - 6/22

  嘉德艺术中心

  二十世纪及当代艺术

  预展 Preview

  6/10 - 6/17

  嘉德艺术中心

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈