雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”里的尽欢和遗憾

2018-06-12 02:13:22 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:作为中国水墨里历史最久,也最能表达中国人哲学和自然观的画种——山水画在绵延千余年的传承与反叛中,曾经历过无数次大大小小的变革。历代登堂入室的画家为了超越前人,无不费尽心力出奇出新:有人在笔墨上别出心裁,创出各领风流的点染皴擦之法;有人在构图中苦心孤诣,于平凡方寸间别开生面;还…

  枯井疑云

  从《喜马拉雅山全景》问世至今已近80载,而距离它与徐氏另一油画《珍妮小姐》共同现身的1987年香港佳士得春季拍卖,也逾30年了。有关其流传过程,目前大多数声音认为其来自徐悲鸿“枯井公案”的40件油画之一。

  1942年1月,日军兵临城下。经过周密商议,原存于黄曼士家中的徐悲鸿画作、物品,以及四十幅不易携带、无法顺利离境的油画被秘密运送到位于罗弄泉地区的崇文学校,最后掩埋于校舍周围的一口枯井中。这批作品里有不少是徐悲鸿在新加坡、印度时所作。

  1985年经欧阳兴义在《徐悲鸿藏宝记——罗弄泉枯井藏宝》一文提到,罗弄泉枯井藏画在1945年日本投降后,由崇文学校校长钟青海与黄曼士等人取出,并趁学校尚未复课,铺于教室中晾干,据说这一过程用了两个多月。但可惜,它们未能完璧归赵,逐渐散佚海外,特别是新加坡当地。

  2008年,也是欧阳兴义,在文章中提到廖静文的一番话:“1942年新加坡沦陷前,徐悲鸿的40多幅油画,沉下一所小学的井里。但我不尽相信,这批油画,就此在这世上消失。在香港友人家中看到的《喜马拉雅山》,不是其中的一幅吗?”2011年,《喜马拉雅山全景》通过拍卖辗转回到国内,廖静文复睹后,认定其极有可能出自枯井藏画。

从左至右:徐悲鸿、黄孟圭、黄曼士外孙女及黄曼士,1939年摄于江夏堂

  不过,也有另一种声音显示《喜马拉雅山全景》也有可能来自另一个出处,即出于有徐悲鸿“生平第一知己”之称的黄孟圭收藏。黄的外孙王劼恪曾提到1939年至1942年间,徐、黄二人居新加坡黄氏“江夏堂”逾三载,“这一时期,由黄孟圭收藏的徐悲鸿作品,为数不下五十件,更不乏精品巨构。包括油画《凭桌》、《放下你的鞭子》、《湖畔》、《女人体》、《喜马拉雅山》、《马来族舞者》、《胡姬花》,彩墨《六朝人诗意》、《十一骏图》……等等。”

  以上这份清单所列的油画中已有不少揭开了神秘的面纱,如《凭桌》现身1992年台北苏富比秋拍;《放下你的鞭子》在香港苏富比2007年春拍中创下当时中国油画市场最高价;《马来族舞者》、《胡姬花》首次曝光则是在2008年新加坡美术馆举办的《徐悲鸿在南洋》大展上。而其中提到的黄孟圭旧藏《喜马拉雅山》,会不会就是这幅《喜马拉雅山全景》呢?以排除法而论,可能性也是存在的。

徐悲鸿《喜马拉雅山之林》板面 油画 71×47.5cm 1940年作 施寅佐旧藏 2005年以341万元成交

徐悲鸿《喜马拉雅山》麻布 油画  56×70 cm. 1940年 徐悲鸿纪念馆藏

  从市场层面来看,近年来现身市场的徐悲鸿喜马拉雅山题材油画,数量极少,且来源都比较清晰。像2004年香港佳士得秋拍《喜马拉雅山远眺》出自黄君璧旧藏、2005年上海崇源春拍《喜马拉雅山之林》为枯井所出又为新加坡商务印书馆总经理施寅佐收藏。

徐悲鸿《喜马拉雅山之晨》麻布 油画  60×71 cm 1940年 徐悲鸿纪念馆藏

徐悲鸿《喜马拉雅山之林》麻布 油画  95×59 cm. 1940年 徐悲鸿纪念馆藏

  尽管徐悲鸿纪念馆的有关其喜马拉雅题材的素描、国画收藏十分丰富,但具体到油画而言也只有四幅相关作品,且均为局部写生,因此,作为唯一一幅徐悲鸿所作的喜马拉雅山全景油画,《喜马拉雅山全景》价值不言而喻。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈