雅昌首页
求购单(0) 消息

雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》里隐藏了什么

2018-06-12 09:35:03 来源: 收藏杂志作者:李琛琪

摘要:故宫博物院收藏有一套《十二美人图》,绢本设色,一幅一像。 [清]胤禛《十二美人图》之《烘炉观雪》绢本设色184×198厘米故宫博物院藏 关于这套美人图,故宫博物院研究员朱家溍先生曾发现一条重要的内务府档案资料: 雍正十年八月二十二日,据圆明园来帖,内称:司库常保持出由圆明园深柳读书堂围…

推荐关键字 十二美人图 雍正 故宫

  故宫博物院收藏有一套《十二美人图》,绢本设色,一幅一像。

  [清]胤禛《十二美人图》之《烘炉观雪》  绢本设色  184×198厘米  故宫博物院藏

  关于这套美人图,故宫博物院研究员朱家溍先生曾发现一条重要的内务府档案资料:

  雍正十年八月二十二日,据圆明园来帖,内称:司库常保持出由圆明园深柳读书堂围屏上拆下美人绢画十二张,说太监沧州传旨:着垫纸衬平,各配做卷杆。钦此。本日做得三尺三寸木卷杆十二根。

  根据清代内务府档案的惯例,凡是托裱嫔妃们的画像都是记载“某妃喜容”“某嫔喜容”“某常在喜容”,最概括的写法也要用“主位”,而不可以仅仅是用“美人”来称呼。绢画上雍正皇帝的落款和钤印如“破尘居士”“壶中天”“圆明主人”均是他在藩邸时使用的别号,但他只在1723年登基前使用过它们,可见这十二美人绢画原本是胤禛做皇子时被裱在圆明园深柳读书堂的围屏上的。

  在研究过程中,笔者发现了一幅与十二美人图中的《消夏赏蝶》在构图和内容上都极其相似的画作——冷枚的《春闺倦读图》。

  《十二美人图》之《消夏赏蝶》

  [清]冷枚《春闺倦读图》

  两幅画中的女子都是向一侧探着腰肢慵懒地斜倚在桌子上,身体呈现“S型”的姿态。室内陈设如字画、书籍、围棋、折扇、蝴蝶、佛手、瓶花等营造出清代士大夫理想的女性居住空间。

  本文将借助图像学的研究方法对《雍正十二美人图》画面的各个元素的象征意义进行分析和解释,并将十二美人图复归其原境,以探究中国古代社会中不同时代的女性理想形象的演变,明清文人士大夫最欣赏的美人是什么形象,雍正皇帝内心渴求的理想女性是什么,而他的现实和理想的差距又在哪里……

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈