雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时2018春拍呈现溥心畬的“佛缘”

2018-06-12 10:16:05 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:年少时白马银鞍度春风;青年时隐居西山不知年;壮年叱咤画坛,妙笔追马远;晚年浮桴于海,著书讲学……“社稷宗庙都无,立国也非国”,身处风卷云涌的时代背景中,他却始终置身事外,虽无流离之苦,亦无攀缘之心——他以不变应万变,度过了冷…

推荐关键字 北京匡时 春拍 溥心畲

  年少时白马银鞍度春风;青年时隐居西山不知年;壮年叱咤画坛,妙笔追马远;晚年浮桴于海,著书讲学……“社稷宗庙都无,立国也非国”,身处风卷云涌的时代背景中,他却始终置身事外,虽无流离之苦,亦无攀缘之心——他以不变应万变,度过了冷暖自知、宠辱不惊的一生。

  -溥心畬-

  众所周知,溥心畬为清恭亲王奕䜣之孙,出生于北京什刹海畔的恭王府。而恭亲王奕䜣作为晚清政坛的核心人物,自小又接受了良好的汉学教育,他的宗教思想必然是复杂的。奕䜣在恭王府中除了严格进行满民族本教萨满教的祭祀之外,个人对佛教似乎更情有独钟,于府中留下了不少佛教印迹。而恭王府中的宗教生活,令溥心畬与佛教自然结缘。

  1912年,辛亥武昌之变,时局动荡,溥心畬跟随项太夫人迁出王府,避至西山,于戒台寺隐居。其间他潜心研习诗书画,修心养性,前后断续亦近12年。溥心畬也由此得号“西山逸士”。在此期间,他与浚海禅师、天目山能和上人相识,为之写经及千字文;并结识了湖南和尚永光法师(海印上人),被其六朝体诗与和尚书风所深深影响。

  北京匡时2015春拍 溥儒《罗汉图》 成交价:RMB 3,450,000

  溥心畬对佛教的信仰既来源于时代的大语境,来源于周遭的家庭氛围,也源于其自身的精神寄托。平时他虽不奉行繁琐的宗教仪式,但他的确是一位一丝不苟的传统佛教文化坚守者。

  1937年,项太夫人仙逝。为了筹备资金厚葬母亲,溥心畬卖掉了珍藏半生的陆机《平复帖》。为求母亲稳度西天,溥心畬不仅为其准备了上好的棺木,且一笔一划,在母亲的红朱色髹漆棺上,用金箔书满小楷金刚经。守孝时更是用注射针抽出自己身上的血液,掺上紫红色颜料,写心经、画佛像为亡母祈福。在这一系列带有形式感的深化中,表达了溥心畬一颗拳拳赤子之心以及对亡母的殷殷思念,亦表现了溥儒对于 “剥肤为纸,刺血为墨,燃指为灯”这一佛教思想的铭刻于心。日后,每逢项太夫人忌辰,溥心畬即以臂血和砂抄录经文、绘制佛像,为亡母祈求冥福。

  溥心畬 1938年作“舌血画”释迦摩尼像(局部)

  现藏于北京千年古刹潭柘寺

  1938年项太夫人忌日,溥心畬亦以“舌血画”纪念、超度母亲。顾名思义,“舌血画”即用自己的舌尖血所作之画。“舌血画”非常罕见——作画者必须提前半年禁绝食盐,以保证血色的鲜艳,并于每日清晨,在斋戒、沐浴后,用针刺舌尖滴血入杯,还要经过特殊处理,防止血液凝固,然后才能蘸笔而作画。此作历时半年之久,为溥心畬呕心沥血之作。

  1960年,距项太夫人仙逝已二十三载,溥心畬虽已为花甲老人,依旧对生母难忘,刺血为母亲书《心经》,其中的虔诚与执着,令人动容。

  溥心畬 1960年作《般若波罗蜜多心经》(局部)

  现藏于台北故宫博物院

  即使是在台期间,溥心畬与佛教界也不乏交往。不仅创作了刺血书《心经》、硃笔楷书《大悲咒》、硃血写《研朱观音圣像》、敬书《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼》等佛教题材作品,还曾为《今日佛教》月刊封面题字。

  《今日佛教》1962年1月刊封面

  题字为溥心畬所写

  溥心畬一生与佛教结缘甚深,纵观其艺术生涯,他的创作凝结了他的文学修养与宗教体悟——文学寄托着他内心深处对真、善、美的憧憬,而宗教似乎是他超脱痛苦的精神媒介。在溥心畬众多佛教题材的作品中,道释画是其重要的创作类别之一,如达摩、无量寿佛等,多采用具有禅宗意味的写意画风。

  溥儒 《白描罗汉、小楷对题册》

  澄道——近现代书画夜场

  LOT 0815 溥儒 白描罗汉、小楷对题册 纸本册页

  备注:

  1.张大千题册首。

  2.郑德坤旧藏。郑德坤旧藏。郑德坤(1907-2001),著名考古学家。1907年5月6日出生于福建厦门的鼓浪屿。毕业于燕京大学。先后执教于厦门大学、华西协和大学、剑桥大学、香港中文大学。

  题跋:27×18cm

  绘画:22×15cm×14

  书法:22×15cm×14

  RMB: 2,000,000—3,000,000

  罗汉是驻世不涅的圣者,宋代以后日益受到民众尊奉。溥心畬笔下的罗汉既是对平安的祈求,也是高洁品行的外化。本次上拍的册页以白描绘十四罗汉,刻画细腻入微,可见溥心畬创作中严谨谦恭的态度;补景的山石、松树均以墨笔皴擦,清净肃穆。高古的游丝描圆匀遒劲,折带描则爽快利落,尽现罗汉袍服柔软飘逸之态,发须细韧蓬松之状,这皆得力于溥心畬深厚的书法功底。该作品所描摹人物众多,在溥氏作品里洵属难得。

  LOT 0815 局部

  溥心畬各书体中楷书为最精,其成长的时代虽然属于衰乱之世,但在学习正楷的早年时期,他深居于优美的恭王府中,后又隐居西山戒台寺,志于一生不仕,潜心研习经、史、书、画,故能树立一种“出淤泥而不染”的雍容儒雅书风。其小楷则从曹娥碑、洛神赋入手,早年临写的王献之洛神赋、钟繇帖、随龙藏寺碑及智永禅师千字文等,风格飘逸,颇具神韵,书画相合,蔚然可观。

  张大千题册首  签条

  该作册首由张大千所题,为著名考古学家郑德坤旧藏。

  一朵红云——溥儒书画专场作品甄选

  溥心畬的作品无不表现出其独特的人生见解,这除了与他特殊的清朝皇室后裔之身份有关以外,亦包含了他自己的人生感悟与境界。溥心畬一生淡泊名利,向往着一种宁静的生活状态,这在他的许多作品中都有所体现。此届春拍北京匡时亦特别推出《一朵红云——溥儒书画专场》,汇集溥氏各类题材作品约五十件,与广大藏家共飨。

  LOT 501 溥儒 揭钵图 纸本镜心 28×32 cm

  RMB: 90,000-100,000

  LOT 516 溥儒 墨蟹 纸本立轴

  出版:

  1.《溥心畬书画全集》p70,乾隆图书无限公司,1978年。

  2.《新美域》p89,山西画院主办,2005年8月。

  备 注:现藏家直接得自于溥儒夫人李墨云女士。

  118×36.5 cm

  RMB: 600,000-800,000

  溥心畬的画干干净净、充满文人的清简之气,那一番潇洒的韵致,恐怕只有旧时的王孙才有的。溥老为人至爽而诚笃,由于出身关系,对人情世故,往往不周。据溥儒门人回忆云:餐会之时,溥老所爱之佳肴,必系数端于面前,不顾他人。据《安持人物琐忆》,溥心畬食量之大令人惊讶,吃蟹30个还不饱,吃完油条之后不洗手,马上画画,往往油渍满纸。此画直接得自溥心畬夫人李墨云女士,据李墨云女士回忆,此作为溥老吃过螃蟹后,并未洗手,兴之所致而画,画面上还留下斑驳指痕。

  LOT 523 溥儒 松荫雅集 纸本立轴

  出版:《历代风华》P198,文物出版社,2013年11月。

  备注:张炽良旧藏。张炽良,香港著名书法家、篆刻家。

  135×64 cm RMB: 1,500,000-2,000,000

  LOT 529 溥儒 双美图 绢本立轴

  88×31 cm RMB: 600,000-800,000

  LOT 533 溥儒 琼楼雪霁图 绢本镜心 71×40 cm

  RMB: 600,000-800,000

  LOT 534 溥儒 仙山楼阁图 纸本立轴

  备注:

  1.原藏家直接得自溥儒夫人李墨云女士。

  2.米景扬题签。

  127×45.5 cm RMB: 2,000,000-3,000,000

  是幅《高山楼阁》堪称溥氏青绿山水代表作。敷色淡雅考究,亭台楼阁、高古人物,气派豪华,自有一股王家气势。从笔法上讲,画中景致已经脱去了北宗金碧青绿山水的法度,而转向一种文人情调的抒怀和笔意的简约。溥氏在这些山水中放弃了南宋所崇尚的反复皱擦的笔法, 而是强调色彩的意趣,设色主要以浅绛为主再施花青。画中的亭台楼阁虽有“界画”的特点,但设色淡雅,并不像一般界画那么工整,但却生动异常;全景式的构图层层叠上,祥云笼罩下衬托出楼阁如在仙境般的精致考究,令人神往。

  LOT 535 溥儒 楚峰萧寺 纸本手卷

  备注:

  1.王贵忱题签条、题引首并题跋。王贵忱(b.1928),笔名可居、银州。辽宁铁岭县城人。著名古文献版本学家、古钱币学家、金石学家、历史学家及书法家。

  2.储云题跋。储云(b.1948),宜兴人,现为江苏省文史馆馆员,鲁迅美术学院兼职教授,中国书协会员,国家一级美术师,无锡市书协副主席,无锡市国画院副院长。

  引首: 6×46 cm 本幅: 6×133 cm 题跋: 10×95 cm

  RMB: 600,000-800,000

  LOT 538 溥儒 万壑松风 纸本手卷

  备注:

  1.王贵忱题签条、题引首并题跋。王贵忱(b.1928),笔名可居、银州。辽宁铁岭县城人。著名古文献版本学家、古钱币学家、金石学家、历史学家及书法家。

  2.储云题跋。储云(b.1948),宜兴人,现为江苏省文史馆馆员,鲁迅美术学院兼职教授,中国书协会员,国家一级美术师,无锡市书协副主席,无锡市国画院副院长。

  3.方震五上款。方震五,溥儒门生,两人在台湾时期过从颇密,获赠溥氏作品良多。

  引首: 19×100 cm 本幅: 19×115 cm 题跋: 19×93 cm

  RMB: 400,000-500,000

  LOT 539 溥儒 秋山行旅图 纸本镜心

  备注:方震五上款。

  11.5×109.5 cm RMB: 600,000-800,000

  LOT 540 溥儒 秋水斜照 纸本手卷

  出版:《溥心畬书画集》(卷下)P126-127,故宫博物院紫禁城出版社,1997年。

  备注:

  1.溥佐题签条并题跋。

  2.谢稚柳题引首。

  3.香港著名收藏家张炽良旧藏。

  引首: 44×64 cm 绘画: 36.5×69.5 cm 书法: 32×66 cm 题跋: 43.5×89 cm

  RMB: 350,000-400,000

  北京匡时2018春季拍卖会

  Beijing Council 2018 Spring Auction

  预展:

  6月13日   (9:30-19:00)

  6月14日   (9:30-18:30)

  Preview:

  Jun.13th (9:30-19:00)

  Jun.14th (9:30-18:30)

  ·

  拍卖:

  6月15日 - 6月16日

  Auction:

  Jun.15th-Jun.16th

  ·

  北京嘉里大酒店

  (北京市朝阳区光华路1号)

  KERRY HOTEL , BEIJING

  (1 Guanghua Road , Chaoyang District)

  ·

  6 月 15 日 星期五

  A 厅

  09:30  近现代及当代书画专场

  13:00 扇画小品专场

  14:00  一朵红云 — 溥儒书画专场

  15:00  强其骨 — 金石家书画专场

  16:00  方寸乾坤 — 印石篆刻专场

  19:00  澄道 — 南吴北齐书画夜场

  20:00  澄道 — 近现代书画夜场

  B 厅

  13:00  盛世菁华 — 瓷玉工艺品专场

  15:00  可栖迟 — 中国器具艺术专场

  16:00  瓷苑撷英 — 近当代陶瓷专场

  17:30  《冒险小王子》电影筹款无底价拍卖专场

  19:00  湛然寂静 — 佛教艺术专场

  20:30  天工开物 — 瓷器工艺品夜场

  6 月 16 日 星期六

  A 厅

  09:30  百年遗墨 — 二十世纪名家书法专场

  13:00  古代书画专场

  15:00  藏月入怀 — 明清扇面书画专场

  19:00  畅怀 — 近代碑学流派专场

  20:00  澄道 — 古代书画夜场

  21:30  山水之源 — (传)王维《著色山水》专场

  B 厅

  13:00  瑰丽珠宝及名贵尚品专场

  15:30  二十世纪现代艺术专场

  16:30  当代艺术专场

  17:30  琥珀经年 — 酒久堂茅台专场

  19:00  寻味求真 — 祺昌号茶事茶叶专场

  20:00  可以清心 — 紫砂及茶香道具专场

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈