雅昌首页
求购单(0) 消息

关于“TVB”对《晨曲》声明及后续行为的回应

2018-06-12 16:24:41 来源: 雅昌艺术网

摘要:严正声明 湖南逸典拍卖有限公司于2018年6月9日举行的“湘江之夜·湖南逸典2018春季保真拍卖会”上,第265号拍品——黄永玉先生画作《晨曲》,被香港电视广播有限公司(TVB)指出疑似被盗作品并发表声明,逸典拍卖特此对该声明作出回应: …

严正声明 

  湖南逸典拍卖有限公司于2018年6月9日举行的“湘江之夜·湖南逸典2018春季保真拍卖会”上,第265号拍品——黄永玉先生画作《晨曲》,被香港电视广播有限公司(TVB)指出疑似被盗作品并发表声明,逸典拍卖特此对该声明作出回应:

  TVB曾于2018年5月18日向我公司来函声明,即将于“湘江之夜·2018春拍”上拍卖的《晨曲》为该公司所有。经查,该作系黄永玉先生1991年为祝贺香港早晨十周年所作,此作也早已于“保利香港2013年春季拍卖会‘中国近现代书画专场’”上以合法途径拍卖,由湘籍藏家购得;5年后,此作经该藏家委托,在“湘江之夜·2018春拍”上参拍,为第265号拍品。

黄永玉《晨曲》 设色纸本 镜框 1991年作 136×60cm 约7.3平尺

款识:歌唱春天,歌唱早晨。祝贺香港早晨十周年,黄永玉,辛未九月

钤印:黄、永玉之印、不瓦全斋

RMB:800,000—1,500,000

说明:保利香港2013年春季拍卖会“中国近现代书画专场”第468号拍品

“湘江之夜•湖南逸典2018春季保真拍卖会‘瀚海集珍——近现代中国书画专场’”第265号拍品

  然而,在1991年至2018年的27年间,TVB并没有任何关于此作被盗或遗失的报案记录,声明函中及之后均未透露失窃时间。在没有任何确凿证据证明此作目前仍为TVB所有的前提下,TVB发布公开声明称此作怀疑被人盗窃,继而委托律师对我公司施压,之后,湖南多家媒体数次派记者进行来访。6月9日拍卖当天,TVB向湖南警方报案,《晨曲》撤拍。

  TVB的以上行为严重损害了我公司的名誉,扰乱了拍卖会现场的秩序,给我公司带来了不可挽回的经济损失。在此,逸典拍卖对此次事件发表严正声明,请TVB公司高层在获悉实情后进行公开回应。逸典拍卖将切实维护我公司客户的名誉及合法权益,并保留对TVB追究法律责任的权利。

  湖南逸典拍卖有限公司

  2018年6月12日

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  5. 5【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  6. 6【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  7. 7【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  8. 8【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  9. 9北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  10. 10【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈