雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德春拍呈现陆俨少“毛主席词意山水”中的壮阔胸怀

2018-06-13 10:16:14 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:大观——中国书画珍品之夜·近现代 6月18日(周一)晚上6:30 嘉德艺术中心拍卖厅A厅 陆俨少四幅毛主席词意山水分别写毛主席《如梦令•元旦》、《念奴娇•昆仑》、《七律•到韶山》、《十六字令•山》,都是陆俨少先生在文革前期…

推荐关键字 嘉德 春拍 陆俨少

  大观——中国书画珍品之夜·近现代

  6月18日(周一)晚上6:30

  嘉德艺术中心拍卖厅 A厅

  陆俨少四幅毛主席词意山水分别写毛主席《如梦令•元旦》、《念奴娇•昆仑》、《七律•到韶山》、《十六字令•山》,都是陆俨少先生在文革前期所创作的毛泽东诗词代表作,可谓陆俨少一贯主张“推陈创异化古为新”的实例。

  成熟于五十年代的山水画家几乎都偏爱毛泽东诗意画,他们的不朽努力将这种题材和自己的艺术语言完善地结合起来。毛泽东诗意山水画的出现伴随着国画改造的步伐,将传统山水画中那种脱离尘世的清高改变为结合现实的歌颂。它在当时所具有的“革命”的意义,是一般的山水画难以表达的。

  陈履生在《江山如多娇—20世纪50年代的“新山水画”》中说道:毛泽东以他那职业政治家的气魄,常在吟咏时以“革命的现实主义和革命的浪漫主义相结合”的手法抒发自己的情怀,他将其革命经历中的诸多事件与革命理想相结合,将自然山川的景致与宏伟事业相联系,所产生的诗篇在他所执掌的社会中的意义,已经超越了一般文学意义上的功用。在特殊的社会环境中,政治家们不断地挖掘它们可能存在的现实意义,而画家则利用它来表现现实中的审美价值。

  其绘画真山真水,笔笔都有来历。用墨强调对比,黑白分明,充满微妙的过渡、奇特的组合,达到和谐的至美之境。既有杜子美式的沉郁顿挫,又有苏东坡式的天真斓漫。四件词意山水成功突破了艺术为政治服务、沦为口号式或样板化的宣传工具的藩篱,通过超卓的笔墨造诣,匠心独运的布局经营和精心巧妙的色彩运用,为那不平凡的年代,留下了不可磨灭的印记。

  陆俨少 毛主席诗意 到韶山 镜心  设色纸本 17×69.5 cm

  钤印:陆俨少印、就新、江山如此多娇

  题识:七律 · 一九五九年六月二十五日到韶山,离别这个地方,已有三十二周年了。别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,教叫日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。毛主席诗意。陆俨少敬写。

  展览:

  1.“河山色染—绘出新中国”,香港艺术中心包氏画廊,2015年4月。

  2.“河山色染—绘出新中国”,北京大都美术馆,2015年10月。

  3.“河山色染—绘出新中国”,上海龙美术馆,2015年11月。

  《七律·到韶山》最早发表在人民文学出版社1963年十二月版《毛主席诗词》。1927年,四一二反革命政变爆发,5月21日马日事变,湖南军阀许克祥在长沙袭击省总工会、省农民协会等革命团体。韶山成立农民自卫军,英勇抵抗后失败。三十二年后,毛泽东在湖南考察农民运动时曾回到韶山,回首往事感慨“牺牲多壮志”,“日月换新天”。

  《毛主席诗意到韶山》局部

  画面描绘“稻菽千重浪”的丰收景像,人民群众的喜悦心情洋溢在脸上。“之”字型构图使人们的视线延伸远处,夕阳之下,山色青黛,谷穗金黄,田垄间布满劳动人民,正是“遍地英雄下夕烟”的概括图景。

  陆俨少 毛主席词意 如梦令·元旦 镜心  设色纸本 17×69.5 cm

  钤印:陆俨少印、就新、江山如此多娇

  题识:如梦令 · 元旦。宁化清流归化,路隘林深苔滑。今日向何方,直指武夷山下。山下、山下,风展红旗如画。毛主席词意。陆俨少敬写。

  展览:

  1.“河山色染—绘出新中国”,香港艺术中心包氏画廊,2015年4月。

  2.“河山色染—绘出新中国”,北京大都美术馆,2015年10月。

  3.“河山色染—绘出新中国”,上海龙美术馆,2015年11月。

  出版:《陆俨少全集•2》,第314-315页,浙江人民美术出版社,2008年版。

  《如梦令·元旦》创作于1929年底“古田会议”后。之前毛泽东、朱德率领部队成功突围闽西苏区的“围剿”,开赴江西开展游击战争。适逢新年,红军挺进江西,内部空前一致,士气十分高涨。宁化、清流、归化皆福建西部县名,红军战略转移,行军作战,直达武夷山下,流溢着简洁欢畅的运动之美。

  《毛主席词意 如梦令·元旦》局部

  陆俨少所描绘的词意图,突出人物主体,一行战士穿梭于崇山峻岭之中。武夷山位于江西、福建交界,亚热带森林在冬日里依旧绿荫繁茂。人迹罕至的原始森林中,红旗招展,势如破竹,记录下革命战士们行进的飒爽英姿。山涧、山体、远山层层迢递,把人们的视线吸引到胜利的远方。

  陆俨少 毛主席词意 十六字令•山 镜心 设色纸本 17×69.5 cm

  钤印:俨少、宛若、穆如馆

  题识:山,快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三。十六字令,毛主席词。陆俨少敬写意。

  展览:

  1.“激情岁月—毛泽东诗意•革命圣地作品专题展”,关山月美术馆,2003年9月。

  2.“河山色染—绘出新中国”,香港艺术中心包氏画廊,2015年4月。

  3.“河山色染—绘出新中国”,北京大都美术馆,2015年10月。

  4.“河山色染—绘出新中国”,上海龙美术馆,2015年11月。

  出版:《激情岁月—毛泽东诗意•革命圣地作品专题展》,第120页,广西美术出版社,2003年版。

  《十六字令•山》描绘1934年12月,长征的红军战士在贵州八宝山的战略转移。面对数十倍敌军的前堵后追,革命战士依然保持着高昂的士气,突出重围,攻关克难,快速行进在崔嵬险峻的山林之中。

  《毛主席词意 十六字令•山》局部

  陆俨少在画面中描绘出险峻的山势。山头点景人物充满动态,快马加鞭向前赶路,坐在马上的人不得不前倾来保持平衡。纵马到达山巅,猛回头,方才发现苍浪的青天已经伸手可及。充满征途万里,披荆斩棘的气势。

  陆俨少 毛主席词意 念奴娇·昆仑 镜心 设色纸本 17×69.5 cm.

  钤印:俨少·宛若、穆如馆

  题识:念奴娇·昆仑。横空出世莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说。而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪,安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截,一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。毛主席词意。陆俨少敬写。

  展览:

  1.“河山色染—绘出新中国”,香港艺术中心包氏画廊,2015年4月。

  2.“河山色染—绘出新中国”,北京大都美术馆,2015年10月。

  3.“河山色染—绘出新中国”,上海龙美术馆,2015年11月。

  1935年,中央红军走完长征最后一段行程,即将到达陕北。十月,毛泽东登上岷山峰顶,远望青海一带苍茫的昆仑山脉,有感而作《念奴娇•昆仑》。全诗气势流畅,一泄千里,跨越季节、空间,既有宏大意象,又有细微感触。几千年历史的功过是非尽在笔底,充满超现实主义的奇异比喻和光辉烂熳的想象力。

  《毛主席词意 念奴娇·昆仑》 局部

  画面中巍峨的昆仑雪山横亘其间,等待倚天宝剑,把它裁为三截。“一截遗欧,一截赠美”,使“太平世界,环球同此凉热”,与词意一起抒发“大同”世界的理想。题诗占去画幅三分之一,千秋大业,尽在洋洋洒洒之间。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈