雅昌首页
求购单(0) 消息
拍卖市场 正文

2015年国内拍卖企业120家盈利

2016-08-29 08:59:10 来源: 南方日报作者:欧志葵

摘要:中国文物艺术品拍卖市场紧缩,与此同时,调整的脚步亦在加快。8月23日,中国拍卖行业协会发布《2015年中国文物艺术品拍卖年报》显示,去年中国内地文物艺术品拍卖市场延续上年下滑趋势,共成交超25万件(套),成交额256.6亿元,成交量和成交额分别较上年下降22.64%和18.66%。企业盈利能力也大幅…

推荐关键字 拍卖企业

  中国文物艺术品拍卖市场紧缩,与此同时,调整的脚步亦在加快。8月23日,中国拍卖行业协会发布《2015年中国文物艺术品拍卖年报》显示,去年中国内地文物艺术品拍卖市场延续上年下滑趋势,共成交超25万件(套),成交额256.6亿元,成交量和成交额分别较上年下降22.64%和18.66%。企业盈利能力也大幅下降,据统计,去年拍卖企业主营业务利润率27.76%,较上年大幅下降5.95个百分点。而排名前20名企业的平均主营业务利润率也仅有40.33%。

  进入深度调整期的中国拍卖业,“淘汰赛”在加快。记者发现,去年成交额和成交量双下滑,其中原因之一是拍卖企业减少,市场集中度提高。据统计,2015年国内274家企业举办文物艺术拍卖,比上年减少18家,为近5年来拍卖企业首次下降。众多小型拍卖企业选择减少或暂停拍卖,而市场集中度进一步提高,成交额排名前5的企业,所占市场份额在过去三年持续增长,截止2015年度,它们所占份额达55%。

  业内认为,现时国内艺术拍卖市场已出现拍卖行过剩,精品资源本来就少,再加上藏家惜售,拍卖行要么需提前预付部分成交费用,以获得重要拍品的拍卖权;要么铤而走险以不正当方式竞争,扰乱市场。“淘汰赛还将继续,市场集中度进一步提升,这是大势所趋,拍卖行迎来一波洗牌,艺术品市场的格局生变。”

  行情走势

  内地文物艺术品拍卖萎缩19%

  据中拍协艺委会介绍,全国文物艺术品拍卖市场在2015年度整体出现一定程度下滑,成交量和成交额分别较上年下降22.64%、18.66%,跌破2012年低点。

  记者从2015统计年报获悉,2015年度,全国文物拍卖企业共举办760场文物艺术品拍卖会,设2051个专场。上拍532448件(套)拍品,成交253683件(套),成交率47.64%,成交额256.60亿元,应收买方佣金34.93亿元。其中,文物类拍卖标的上拍370855件(套),成交189809件(套),成交率51.18%,成交额209.95亿元,应收买方佣金28.69亿元,成交额占整个文物艺术品拍卖市场81.82%的份额。

  记者留意到,去年国内文物艺术品的实际成交率仅有47.64%,不足一半,这意味着,有超过一半的上拍品或流拍,或因某种原因拍后未成交。

  在今年举办的多场拍卖会中,排名前10的拍卖公司综合成交率有所上升。据中拍协统计,2016年春拍,10家公司共举办202个专场拍卖,上拍33419件(套),成交24219件(套),成交率72.44%,成交额为98.83亿元。

  相对于大拍卖行,中小拍卖行的成交率、流拍率则有更大差距。本月,广州一家中小型拍卖行举办了拍卖会,其中一家上拍261件拍品,成交额为386.5万元,成交率为62%,则流拍率为38%。

  据权威艺术市场信息公司Artprice近期发布的一份统计报告指出,2016年上半年我国内地艺术品拍卖市场依然处于持续调整状态,流拍率达到64%。市场普遍认为,高于35%则将有危机出现,而低于25%则表明市场处于投机的状态。

  针对内地市场流拍率较高的现象,季涛分析指出:“内地拍卖行因为对市场把握不够准确,本着多多益善、增加买家选择的原则,拍品数量整体很大,就会出现流拍率高的情况。而西方拍卖行,上拍哪件东西前,就大概知道有什么人群会买。另外,内地拍卖行市场竞争激烈,大家都在创新,但是也会导致流拍率增加,因为大家对于新品的价格没有太大把握。”

  现时,中国文物艺术品在全球所占份额举足轻重。据中拍协发布的报告称,过去十年来,中国文物艺术品市场规模已经足以影响全球艺术品拍卖市场的格局,总体来看,全球范围的中国文物艺术品拍卖规模已接近全球艺术品拍卖市场总额的三分之一,而中国内地创造成交额仍占全球中国文物艺术品拍卖成交额的62.9%。

  也正因为受中国内地市场收缩的影响,2015年全球范围内中国文物艺术品的拍卖成交总额降至463.1亿元人民币(含买方佣金),较上年减少9%。

  分析指出,中国文物艺术品拍卖下跌,中国书画和油画及中国当代艺术板块下滑严重。其中,中国书画包含古代书画、近现代书画及当代书画三大板块),作为全球中国文物艺术品拍卖市场最大的门类,在2015年中国大陆与海外市场均经历了显著下滑。

  在中国大陆地区,由于近现代及当代书画板块持续调整,中国书画门类所占市场份额不论在成交额还是在成交数量上均下滑至六年来最低水平。

  油画及中国当代艺术板块的上拍数量在中国大陆和海外地区都有所下滑。在大陆地区,该门类上拍数量较2014年减少28%,为五年来首次出现收缩。海外地区,该门类上拍数量下降9%,成交率也下调7个百分点,跌至63%,为2011年以来最低值。

上一页 123 下一页
(责任编辑:李亚玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈