雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩2016秋拍将呈现陈淳《蜀葵雄鸡图》

2016-12-14 09:47:33 来源: 雅昌艺术网华东站

摘要: 陈淳《蜀葵雄鸡图》 青藤、白阳是中国画史上公认的写意花鸟画开派宗师,他们活动在明代中后期这个风云激荡的社会转型年代,用笔飞墨舞的强烈个性画风开创了中国花鸟画的崭新格局,为后世画人奉为圭皋。数百年来,青藤、白阳的作品都是藏家们所倾心搜求的奇珍,得之者无不珍同拱璧,视为传家秘宝。 白阳山人陈淳的作品流…

陈淳《蜀葵雄鸡图》 

  青藤、白阳是中国画史上公认的写意花鸟画开派宗师,他们活动在明代中后期这个风云激荡的社会转型年代,用笔飞墨舞的强烈个性画风开创了中国花鸟画的崭新格局,为后世画人奉为圭皋。数百年来,青藤、白阳的作品都是藏家们所倾心搜求的奇珍,得之者无不珍同拱璧,视为传家秘宝。

  白阳山人陈淳的作品流传至今,在世间所存者已为数甚罕,以逸笔草草的水墨写意花卉为主,画有禽鸟的精工之作则极为罕见,目前存世者也仅《秋江鸭嬉》、《杏花春燕》等数件而已,描绘大型禽鸟的画作更是稀见。而此次朵云轩秋拍有幸通过海外渠道征集到一件白阳山人中堂花鸟精品《蜀葵雄鸡》,此画的现身市场可说是填补了存世陈淳画作的一大空白,诚为一大幸事!

  陈淳 (1483——1544),长洲(今江苏苏州)人。字道复,后以字行,更字复甫,号白阳,又号白阳山人。陈淳少年作画以元人为法,后深受水墨写意的影响。他的写生画,一花半叶,淡墨欹毫,自有疏斜历乱之致。他的有些作品,所画质朴,可以看出受沈周画法的影响,从他现存作品中即可见风格和用笔,既能放得开,又能收得住。他能诗文,擅书法,尤精绘画。陈氏少年作画工细,中年后笔法放纵,自立门户。陈淳从师文征明,在其门下声誉最高。擅长写意花卉,他是继沈周、唐寅之后对水墨写意花鸟画的发展作出了重要贡献的画家。文徵明曾微笑着说:“吾道复举业师耳,渠书、画自有门径,非吾徒也。

陈淳《蜀葵雄鸡图》局部

  此画原装旧裱,画上以工谨不苟的笔致画出一只红冠金矩的雄鸡,雄鸡昂首站立在蜀葵盛开的庭院之中,衬以背景玲珑剔透的湖石,一派秋园佳景。

  从该画的技法来看,鸡的画法显然受沈周、文征明的影响甚深,用的是兼工带写的画法,鸡冠、鸡头、颈项、脚爪均以勾线为主,而腹、背部毛羽则用皴擦,鸡尾则纵笔挥写,用笔形成了刚柔粗细的对比,用淡朱砂色点鸡冠,并皴颈、背之毛,和墨色合成一种庄重古朴的色调,把雄鸡的昂首屹立的神采表现得淋漓尽致。此种画法为沈周所开创,后继者如文征明、唐寅、周之冕等更把此种技法进一步发展细化,沈、文也均有画鸡作品传世,而陈淳作为文征明门下高足,显然是得此其真传了。至于蜀葵更是陈淳画中的常见题材,他能用潇洒的水墨写意笔法画出蜀葵在风中舒展摇摆的动态,也能用没骨渲染的画法描绘蜀葵在秋光下的风姿。这画中的蜀葵画法极为精妙,红色的花瓣和墨青的叶子均不加轮廓勾勒,直接用色画出,色即形,形即色,简练而不失其真。再以浓墨浓色勾筋,很有精神。尤其是在湖石前的蜀葵茎叶是以留白的方式画出,远看如同石头上镶嵌的花纹,奇妙而瑰丽。正如徐沁《明画录》对其水墨浅设色花卉画的评述:“其写生,一花半叶淡墨欹毫,疏斜历乱之致,咄咄逼真,久之并浅色、淡墨之痕俱化矣。”湖石玲珑剔透,全以墨色为之,淡墨写石,浓墨点苔,松烟古墨苍茫浑朴,全无火气。画面右上方,画家用草书题五言绝句一首,诗云“斗罢雄心在,红冠血未干。倦栖湖石畔,碎锦落毫前。”陈淳以画入书,笔墨放纵,运笔提顿扭转,左倾右倒,如醉舞狂歌,纵横转折,虽仅短短数行,但笔机流转,线条和墨色构成一个富有动感的画面,充满着律动的节奏。

  检视全画,各个局部细节,无一不和陈淳其他画作相吻合。从画面品相看此画曾经历尽沧桑,蜀葵花叶的颜色已经渐渐褪去,而用墨色所绘的湖石、鸡羽等却更见朴厚沉着,这些正是此画数百年传承历史的最好佐证。如此名迹,画上居然无一收藏印,原因就在于此画当时作为藏家的传家秘宝,在其家族里世代相承,秘不示人,其后又流出海外,更不为人所知。金秋雄鸡报春来,在此鸡年降临之际,这件世代秘藏的白阳墨宝渡海归来,堪称朵云之幸,藏家之幸。

  (跬堂)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张天宇 010-84599636-846zty@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈